Китай опровергает свое стремление отделиться от мирового интернета

Китайский сетевой информационный центр заявляет, что информация о создании собственной автономной системы доменных имен (DNS) не соответствует действительности. Мировые СМИ просто неправильно их поняли.

Как мы недавно сообщали, Китайский сетевой информационный центр (CNNIC), заявлял о запуске трех новых доменов верхнего уровня, маршрутизация которых должна осуществляться минуя корневые сервера ICANN. Многие мировые СМИ истолковали эту информацию как начало отделения Китайского сегмента интернета от мировой сети.

Сегодня представитель CNNIC заявил, что информация о создании собственной автономной системы доменных имен (DNS) не соответствует действительности, и пресса просто неправильно их поняла.
Ошибка вызвана неточностью перевода на английский язык опубликованного несколько дней назад отчета CNNIC. На самом деле в отчете шла речь о том, что Китай провел работу над доменом .CN (в китайской транслитерации) таким образом, чтобы он воспринимался как домен верхнего уровня наравне с .COM или .NET.

Согласно заявлениям CNNIC, в Китае существует система национальных доменов, пишущихся в китайской транслитерации, и эта система была принята ICANN еще 4 года назад.
Сегодня же ICANN и CNNIC распространили заявление, где содержалось уточнение: “единственное изменение, которое было сделано – это добавление домена .MIL в корневую доменную зону .CN и не более того”, сообщает CyberSecurity.ru.