Что такое Kharkiv IT Cluster — в цифрах, фактах и лицах

Мы уже рассказывали, как Винница превращается в Smart-City, как Львов постоянно внедряет новые электронные сервисы для горожан и как Днепропетровск лидирует в развёртывании услуг iGov.

Сегодня в центре нашего внимания — Харьков. О том, как этого город трансформируется в столицу IT-бизнеса, мы расспросили сооснователей Kharkiv IT Cluster; а кроме того, поговорили о социальных образовательных проектах, противостоянии незаконным обыскам и планах на 2016-й:

10412161_1095656283818808_1343234911_o_416820481260

— Как создавался Kharkiv IT Cluster и кто стоял у истоков этой идеи? Какие цели ставите перед собой?

Наталья Виноградская, исполнительный директор Kharkiv IT Cluster: Официально Общественный Союз Kharkiv IT Cluster зарегистрирован 9 июля 2015 года. Тем не менее реальная работа началась ещё в декабре 2014 года: тогда ведущие IT-компании города приняли решение о создании организации. Я являюсь исполнительным директором Kharkiv IT Cluster, председатель наблюдательного совета — Александр Медовой, CEO AltexSoft, а в сам совет входят: Василий Солощук, CEO INSART, Александр Колб, CEO Promodo, Павел Обод, CEO Sloboda Studio, Эдуард Рубин, CEO Telesens, Дмитрий Яковлев, CОO Videal. Наша цель – сделать Харьков точкой входа в IТ, создать здесь лучшие условия для IТ-компаний в Украине. Мы стремимся обеспечить среду для самореализации в области IТ-технологий, современное высшее IТ-образование, достойную работу для молодёжи и детей. Мы видим отрасль IТ как базовую для города и харьковчан, несущую огромный вклад в его развитие благодаря обеспечению рабочих мест, высоких налоговых сборов, инвестиций.

Список компаний участников: AltexSoft, Art Lemon, Artjoker, Cryptoneat, DCT, INSART, Itomych studio, MaxNet, Nix Solutions, On Air, Promodo, Raccoon Gang, Rozdoum, Sloboda Studio, SoftServe, Telesens, Verna, Videal, Webline Promotion, X1 Group.

Наталья Виноградская

Наталья Виноградская

— Чем для Kharkiv IT Cluster запомнился 2015-й?

Александр Медовой, СЕО AltexSoft, глава наблюдательного совета: По моим ощущениям, прошедший год был довольно успешен для кластера по нескольким причинам. Во-первых, мы всё-таки его запустили. Долго работали над концепцией, миссией, видением. Определяли проекты на оставшихся полгода. Усилиями шести компаний проект ожил. К нам начали присоединяться другие. На конец 2015 года в участниках кластера числилась 21 компания.

Александр Медовой

Александр Медовой

Во-вторых, в 2015 году кластер сфокусировал свою деятельность на двух основных проектах: Kids2IT, который направлен на обучение детей и учителей основам программирования, а также на популяризацию IT профессии среди школьников, и международное сотрудничество, с акцентом на Канаду и США. Считаю, что одним из удачных проектов кластера также был Legal Alarm. Когда на компанию осуществлялся «наезд» (проверка с использованием нецивилизованных методов и силовой поддержки), подключались юристы, средства массовой информации, направлялись обращения в государственные органы и народным депутатам. Кроме этого, кластер плотно сотрудничал с профильными ассоциациями, другими кластерами из Львова, Одессы, Луцка. Есть такое ощущение синергии и силы от всеобщего объединения. Также хочется выделить отдельно волонтёров, которые помогали кластеру во многих проектах.

Павел Обод, СЕО Sloboda Studio: 2015-й запомнился проектом Kid2IT, активным включением харьковского IT-сообщества в эту инициативу. А также резкий рост кластера от 6 компаний до 21-ой – сейчас мы представляем уже около половины IT-компаний Харькова по количеству. Также несколько образовательных конференций на тему финансов и юридических вопросов.

Павел Обод

Павел Обод

Василий Солощук, СЕО INSART: Kharkiv IT Cluster – это классический стартап, в котором участвует уже больше 20-ти технологических предпринимателей Харькова, возглавляющих как небольшие, так и самые крупные компании нашего города. Для предпринимателя кризис является хорошим временем для старта новых стратегически важных проектов. За 2015 год нам удалось оформить и структурировать концепцию кластера, которая обсуждалась в IТ-сообществе Харькова уже последние несколько лет. Запущены проекты:

  • международные связи с США, Канадой и странами Европы на уровне посольств и профильных бизнес-ассоциаций этих стран;
  • профессиональная ориентация школьников;
  • поддержан проект по прогрессивной методике обучения школьников и студентов программированию на базе олимпиадных задач;
  • проведён ряд очень важных семинаров по юридической и финансовой тематике для IТ-компаний.
Василий Солощук

Василий Солощук

Александр Колб, СЕО Promodo: Я считаю очень важным, что кластер состоялся юридически – большая заслуга, что мы прошли путь от желания работать вместе до юридического оформления. Кластер определил миссию и видение, собрал костяк компаний, готовых формировать бюджет. В 2015-м было много энергии и суматохи, так как у нас много компаний. Сейчас приходит осознание и понимание, какие проекты являются приоритетными.

Александр Колб

Александр Колб

— Какие требования к стартапам и компаниям, которые хотят присоединиться к кластеру в 2016-м?

Наталья Виноградская: Kharkiv IT Cluster открыт для всех IT-компаний, у которых есть офис в Харькове – это главное условие. Также желательно обладать хорошей репутацией в индустрии: принятие каждого нового участника осуществляется только после общего голосование по этому вопросу.

— Есть ли примеры плодотворного сотрудничества и реализованных совместных инициатив с харьковскими чиновниками?

Наталья Виноградская: На данный момент совместных проектов с областной или городской администрацией ещё не было, но осуществлялось точечное сотрудничество по некоторых вопросам, например, образования. Кроме того, некоторые чиновники оказывают содействие Kharkiv IT Cluster в случае неправомерных «наездов» на IT-компании города.

— Прокомментируйте, пожалуйста, обыски в харьковских ІТ-компаниях (в т.ч. недавнюю попытку налоговиков вломиться в Promodo). Как реагируют на это руководство и участники кластера?

Наталья Виноградская: Мы запустили целый проект, связанный с ситуацией — это IT LEGAL SUPPORT — центр юридической и правовой поддержки для IT-компаний Харькова. Создана группа юристов, которая готова поддержать и приехать на место в случае, если IТ-компания столкнулась со сложностями в Харькове. Кроме экстренных ситуаций, наши специалисты готовы проконсультировать айтишников по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, кибербезопасности и договорных отношений в IT.

IT Legal Talk2

В конкретной ситуацией с Promodo был задействован такой механизм: юрист Kharkiv IT Cluster Дмитрий Лазебный приехал на место происшествия. Также быстро отреагировали журналисты: привлекли внимание к неправомерным действиям. Важным стало обращение к депутатам, которые способствовали разрешению ситуации. После этого совместно с Ассоциацией частных работодателей мы провели пресс-конференцию, где выступил Александр Колб, генеральный директор Promodo, и другие. Он так комментирует эту ситуацию:

«—Мы считаем действия ГФСУ неправомерными и безосновательными. Компании нанесён ущерб: материальный, репутационный, моральный. На данный момент работают юристы, собирают материалы для передачи дела в суд».

— Намерены ли представители кластера инициировать определённые законодательные изменения для защиты налоговых и операционных интересов ІТ-отрасли как в городе, так и в стране?

Наталья Виноградская: Этими вопросами занимаются наши партнёрские организации: EBA, Ассоциация «IT Ukraine». Мы сотрудничаем с ними. Благодаря действиям EBA 3 февраля Александр Медовой, председатель наблюдательного совета Kharkiv IT Cluster, CEO AltexSoft, выступил на Парламентских слушаниях на тему: «Реформы в сфере информационно-коммуникационных технологий и развития информационного пространства». Он выделил три фактора, которые влияют на развитие IT-индустрии: это усовершенствование законодательной базы, улучшения в образовании, а также создание условий для ведения бизнеса.

Медовой Верховная Рада

Кроме того, лоббизмом занимается Правовой комитет Kharkiv IT Cluster – это объединение юристов компаний-участников, где они, в частности, обсуждают возможные изменения в законодательстве, которые бы способствовали развитию IT-бизнеса.

— На сайте упоминается социальная ответственность ІТ-компаний в качестве одного из направлений работы кластера. Расскажите об этом подробнее

Наталья Виноградская: Здесь, пожалуй, мы выделим направление образования для школьников — это проект Kids2IT, призванный популяризировать IT-специальности среди учеников 9-­11 классов харьковского региона. Для них 18 октября стартовал курс «Основы программирования», который состоял из пяти офлайн-лекций и 75 электронных домашних заданий. Кроме 140 учеников из города и области более 1 800 школьников по всему Харькову присоединились к курсу онлайн. Важно отметить, что Николай Арзубов, талантливый учитель программирования, провёл огромную работу с учителями информатики. Он предоставил им доступ к собственной эффективной системе обучения, которая проявила себя при подготовке информатиков-олимпиадников. Для учителей Николай также подготовил методический материал и предоставил им доступ к ответам на домашние задания курса. Завершились занятия 22 ноября.

Kids2IT

Важным этапом в развитии проекта стали профориентационные семинары в школах. Главную роль сыграли 25 волонтёров, которые посетили 18 школ в период с 6 ноября по 11 декабря. Благодаря их инициативности и мотивированности, более 1 300 школьников Харьковской области познакомились с IT-индустрией, а некоторые из них решили построить карьеру в этой отрасли. Проект зарекомендовал себя как весьма эффективный и популярный. Ученики проявляют интерес к теме, но им необходимо задать направление. Школа в данный момент не может справиться с этой задачей полностью, так как не располагает квалифицированными кадрами. Kids2IT может заполнить пробелы и задать школьникам курс для дальнейшего развития.

Kids2IT семинар в школе

В этом году мы планируем запустить занятия по 5 специальностям: «Основ программирования», «Компьютерная графика», «Web-дизайн», «Web-разработка», «Анимация», провести около 12 семинаров в школах и многое другое.

Кроме этого направления, Kharkiv IT Cluster участвовал в образовательной инициативе «Вікно можливостей» Яники Мерило. Мы реализовали свою задачу – организовать обучение в имеющихся оборудованных классах. Результат: курс лекций из семи занятий по полтора часа на тему компьютерной грамотности для ВПЛ. Тренер-волонтёр от Kharkiv IT Cluster — Тарас Омельяненко.

Также мы провели круглый стол на тему социальной ответственности IT-компаний: «Социальные проекты для детей с ограниченными возможностями» и несколько встреч, посвящённых возможности создания электронного правительства в Харькове – E-Government. Эти события показывают, что организация реагирует на точечные запросы IT-сообщества.

— Спасибо за рассказ. И в завершение хотелось бы узнать о ваших ожиданиях от 2016 года

Александр Медовой: В 2016 году хотелось бы, чтобы энтузиазм прошлого года продолжался. Когда люди вовлечены, горят идеей гораздо легче двигаться к цели. На этот год мы запланировали ряд крупных проектов в сфере обучения и международного сотрудничества, PR Харькова как IT-локации, участвуем в программе Erasmus+ вместе с харьковскими вузами. Есть цель наладить сотрудничество с местными органами власти и поработать над общими проектами.

Василий Солощук: Наша цель — сделать Харьков выгодным и комфортным местом для ведения IТ-бизнеса для предпринимателей не только Украины, но и всего мира. Когда-нибудь в ближайшем будущем где-нибудь на IТ-тусовке в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Берлине или Лондоне когда у вас спросят, где находится R&D офис вашей компании, а вы ответите, что в Харькове, то собеседникам не надо будет дополнительно объяснять, почему это круто и почему вам стоит дать свой новый проект, инвестицию или начать использовать предлагаемую вами технологию. На эту цель мы и собираемся работать в 2016 году.

В основных планах – реализация нескольких международных проектов сотрудничества, которые позволят завести в Харьков много новых IТ-заказчиков. Также планируем провести масштабную IТ-конференцию, чтобы показать возможности харьковских IТ-компаний всему миру. Конечно, будем продолжать развивать все уже начатые проекты, связанные с популяризацией профессии программиста и прочие.