Детки в клетке и мобильные сетки

Говорят, немного паранойи вреда не приносит. Если она на уровне осторожности, и не доходит до истерики а-ля “мы все под колпаком, всё пропало!”. Просто не нужно придавать некоторым особенностям современного мира образ страха и начинать его бояться. Но и отмахиваться от неё не стоит. Чаще такую ужасающую особенность следует принять во внимание и не относиться к ней как к чему-то сверхъестественному.

Пост-индустриальный мир потому и называют информационным, что любая информация становится всё доступнее, скрыть её все сложнее, а уничтожить практически нереально. Уже всем ясно, что с развитием информационных технологий, всемирной паутины и глобальных социальных сетей личные сведения почти любого человека при желании довольно несложно получить. А системы глобального позиционирования и ячеистая структура мобильной связи точно также легко позволяют определить местоположение по сути любого имярека.

Ив-Александр де Монжуа наглядно продемонстрировал, что приватности больше не существует

Бельгийский ученый из университета Лювена Ив-Александр де Монжуа (Yves-Alexandre de Montjoye) вместе со своими американскими коллегами из Массачусетского технологического института в течение 15 месяцев проанализировали данные мобильных коммуникаций полутора миллионов человек. Исследователи установили, что достаточно выявить четыре пространственно-временные точки – приблизительные места и приблизительное время пребывания в них – чтобы идентифицировать 95% мобильных пользователей.

Маршрут движения каждого пользователя мобильного телефона уникален плюс данные, которые из этого маршрута можно извлечь. Все это подчеркивает понимание границ приватности в передвижении людей

Данное аналитическое исследование проводилось в рамках сбора данных, необходимых для внесения поправок в законодательные акты о конфиденциальности для лучшего соответствия законов реалиям достижений современных высоких технологий.

Оказалось, что 4 таких пространственно-временных точек достаточно, поскольку рисунок движения мобильного пользователя неповторим. У каждого человека есть свой уникальный ежедневный маршрут движения. Это как отпечаток пальца.

В 1930 году Эдмон Локар доказал, что для установления принадлежности отпечатка пальца определенному человеку, достаточно идентифицировать на нем 12 точек. Точно также 4 пространственно-временных точек достаточно, чтобы проследить перемещения и и таким образом идентифицировать ту или иную персону. Другими словами, вряд ли кто-то ещё, кроме вас, будет находится в тех же местах в аналогичные 4 промежутка времени, что и вы. Более того, учёные установили, что две произвольно выбранные такие точки позволяют идентифицировать до 50% людей. Подробная идентификация достигается посредством доступа к отрытым источникам информации: адрес, место работы, социальные сети и т.п.

Полученные статистические данные позволили составить математическую формулу, позволяющую высчитать точность идентификации человека на основепространственно-временных данных даже при достаточно высоком уровне разброса повторяющихся алгоритмов перемещения. Всё это позволило показать уязвимость в вопросах конфиденциальности. Что и должно найти отражение в будущих законодательных изменениях о защите персональных данных.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

5G на старті: оператори прискорюють впровадження нової технології

Чому в Україні не відбулася 3G-революція

Мнение эксперта: насколько реалистичен бесплатный роуминг для украинцев в ЕС