Количество доменных имен достигло 82,9 млн.

Компания VeriSign опубликовала свою очередную “Сводку доменной индустрии” за 2-й квартал 2005. Количество зарегистрированных доменных имен достигло исторического максимума 82,9 млн., что на 8% больше результатов предыдущего квартала и на 28% превышает состояние того же периода прошлого года.

VeriSign logo

Количество новых регистраций растет
Согласно Сводке, во втором квартале 2005 мировая доменная индустрия продолжала непрерывно расти, что подтверждается 8,1 миллионами новых регистраций доменных имен. Этот показатель на 16% превышает результаты первого квартала текущего года и на 63% больше аналогичных результатов прошлого года.

Total Domain Name Registrations

Такой рост VeriSign связывает с активным ценовым промоушном и пакетированием услуг доменными регистраторами, а также продолжающимся ростом прибыльности использования доменных имен для генерирования рекламного трафика по технологиям Pay-Per-Click (PPC).
Общее количество доменных имен в зонах .COM и .NET (чьим администратором является VeriSign) во втором квартале достигло 44,2 миллионов. Это на 7% больше результатов первого квартала и на 30% превышает показатели 2-го квартала 2004. За последний квартал было зарегистрировано 4,2 млн. таких доменов (рост составил 1% за квартал и 39% за год).

New Registration Growth

Структура доменов верхнего уровня
В настоящий момент домен .COM насчитывает 47% общего числа зарегистрированных доменных имен. На совокупные доменные имена в страновых доменах (ccTLDs), таких как .DE (Германия), .UK (Великобритания) и .BR (Бразилия), приходится 35%. За ccTLD следует .NET с 7% зарегистрированных доменных имен.

Industry Composition

Примечательно, что китайский домен .CN вошел в десятку наиболее результативных ccTLD с 23% квартальным ростом, потеснив таким образом датский домен .DK. Традиционно на 10 самых крупных ccTLD приходится подавляющее большинство всех зарегистрированных доменных имен в страновых зонах, во втором квартале на десятку ведущих ccTLD пришелся 71% таких доменных имен.
Все остальные домены верхнего уровня общего пользования (gTLDs), такие как .ORG, .BIZ, .INFO и .NAME, имеют всего 11% рынка.

Информация о регистрантах
Кроме “Сводки доменной индустрии” VeriSign также выпустила приложение Domain Name Industry Brief Registrant Profile, содержащее информацию о владельцах доменных имен.
Согласно последним исследованиям VeriSign 75% доменных имен .COM и .NET зарегистрированы компаниями, 22% делегированы частным лицам. Определить принадлежность оставшихся 3% доменных имен аналитикам компании не удалось.
Наиболее технологически подкованными себе считают европейские регистранты. 53% европейских владельцев доменов относят себя к передовым пользователям, а 58% назвали себя “крайне компетентными” в вопросах создания и управления веб-сайтов.

Domain Name Registrations by Geography

Европейцы также лидируют по количеству доменных регистраций. Наиболее активными являются немцы – на каждого регистринта в Германии в среднем приходится по 2,5 доменных имени. Меньше всего доменов на регистрантскую душу приходится на США и Японию – 1,2 и 1,0 домена соответственно. Такой высокий показатель у европейцев аналитики связывают с активным использованием доменных имен в европейских ccTLD. На Германию и США приходится наибольшее количество зарегистрированных ccTLD по отношению к общему числу доменов.

Average Number of Domain Names Registered per Registrant

Большинство бизнесменов убеждены, что интернет помогает их бизнесу. Больше всего таких интернет-этузиастов среди бизнесменов в Европе – 71%, в Азии 67%, в Северной Америке 58%.