Крупнейшие регистраторы не согласны с соглашением ICANN-VeriSign

Восемь крупнейших доменных регистраторов написали открытое письмо председателю ICANN, в котором выразили несогласие с продлением полномочий VeriSign и новыми условиями работы.

Восемь крупнейших доменных регистраторов – GoDaddy, Network Solutions, Tucows, Register.com, BulkRegister, Schlund + Partner AG, Melbourne IT и Intercosmos Media Group – написали открытое письмо председателю ICANN Винту Серфу. Они выразили несогласие с продлением полномочий VeriSign и новыми условиями работы.

Эти компании на сегодняшний день контролируют 25 млн доменов в зоне .COM, то есть 57% всех существующих в интернете. И домены .COM составляют примерно 80% новых регистраций.

В своем открытом письме группа компаний выразила несогласие по двум пунктам соглашения: расценки и права управления. Это письмо опубликовано за несколько дней до истечения срока подачи комментариев по новому соглашению между ICANN и VeriSign (20 февраля 2006 г).По условиям договора, VeriSign имеет право повышать стоимость регистрации доменов .COM в течение четырех из шести ближайших лет. Крупнейшие регистраторы беспокоятся, что VeriSign может повышать цены безосновательно. В данный момент регистраторы платят компании VeriSign по $6 в год за домены .COM, включая эту сумму в цену для конечных пользователей. По новому договору VeriSign получит право повышать цены на 7% в год. Боб Парсонс (Bob Parsons), основатель и директор GoDaddy выражает по этому поводу искреннее недоумение — он считает, что цены, наоборот, должны снижаться каждый год. Например, в мае 2005 г. в результате конкурентной борьбы за право администрировать домен .net победила та же VeriSign, но цены были снижены.

Судя по всему, регистраторы не очень доверяют VeriSign. В письме они выразили сомнение в подотчетности и проверке суммы в $200 млн, которую компания VeriSign пообещала инвестировать в инфраструктуру домена .com, что предусмотрено условиями договора.
Еще одной причиной недовольства крупнейших регистраторов стали «бессрочные права управления». По новому соглашению планируется пересмотреть процедуру продления контракта таким образом, что ICANN уже не имеет права аннулировать его.

По мнению регистраторов, сделка между ICANN и VeriSign вообще может быть признана незаконной, поскольку она противоречит антимонопольному законодательству США и аналогичным законам многих других стран, сообщает Вебпланета.