Учёные создали ультразвуковой «притягивающий луч» из научной фантастики

Международная команда исследователей из Великобритании, США и Шотландии разработала прототип устройства, функционал которого напоминает работу хорошо знакомого всем поклонникам научно-фантастических произведений «силового луча».

Используя звуковые волны, устройство притягивает к себе предметы сантиметрового размера. Волна, направленная на объект под нужным углом, приближает его за счёт специфического рассеивания на поверхности этого объекта.

Настройка данных параметров позволяет создать вблизи объекта со стороны источника волн зону пониженного давления. Принцип реализован с источниками ультразвука, установленными в резервуаре с водой. В роли «груза» выступала полая треугольная призма.

Учёные направили излучение на боковые грани призмы – в результате обратного рассеивания со стороны её основания сформировалась зона пониженного давления, что привело к перемещению объекта в сторону источников волн.

Исследователи отмечают, что на данном этапе их силовой луч может притягивать только небольшие объекты, и новому устройству требуется доработка.

Предполагается, что разработка станет полезной для медиков – с помощью «акустического пинцета» врачи смогут осуществлять манипуляции с мельчайшими объектами.