Найден способ добычи электричества на Луне ночью

Исследователи из политехнического университета Каталонии, Испания,  создали способ получения на Луне электроэнергии в ночное время.

При помощи новой технологии на Луне ночью можно будет получать электроэнергию. Открытие позволит создать необходимые благоприятные условия для оборудования, работающего на поверхности естественного спутника Земли.

Отметим, что лунная ночь длится на протяжении четырнадцати земных часов. За это время поверхность спутника остывает до температуры -150 °С. В таких условиях аппараты, работающие на Луне, испытывают затруднения с подачей электроэнергии.

Созданная технология предлагает использовать для подзарядки зеркала. Система состоит из нескольких зеркал и теплового двигателя. Зеркала – отражатели Френеля – собирают солнечные лучи на трубке, наполненной жидкостью.

Тепло превращает жидкость в газ, который нагревает термальную массу. Далее накопленное тепло передается специальному двигателю, который начинает производить электричество.

Сегодня для полноценного обеспечения луноходов энергией используются либо мощные батареи, доставленные с Земли, либо источники ядерной энергии. От этих вариантов новый способ выгодно отличается безопасностью, надёжностью и дешевизной.

Читайте также:

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Virgin Galactic і Under Armour показали екіпіровку для космічних туристів

Як виглядає захід сонця на різних планетах?