Продукция с элементами криптографии в Украине подорожает из-за новых правил Евросоюза

Евросоюз запретил ввоз на территорию Украины высокотехнологичной продукции, которая содержит любые элементы криптографии, по одной общей лицензии. Отныне поставщикам систем хранения данных придётся получать специальное разрешение на свой товар.

С 1 апреля 2014 года Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии (BAFA) исключило Россию, Украину, Египет, Тайланд и Венесуэлу из списка стран, в которые ввоз высокотехнологичной продукции с элементами криптографии разрешён при наличии одной общей лицензии.

Теперь для ввоза подобного оборудования поставщикам придётся получать индивидуальную экспортную лицензию.

В первую очередь, речь идёт о системах хранения и Power-серверах. Среди основных потребителей такой продукции – банки, перевозчики, структуры госсектора и любые отрасли бизнеса, использующие оборудование с криптозащитой.

Эксперты отрасли высказывают мнение, что необходимость получения отдельных лицензий на узкий сегмент высокотехнологичной продукции может привести к удорожанию стоимости таких товаров на рынке.

Кстати, недавно стало известно, что, в связи с многочисленными шпионскими скандалами, в которых оказались замешаны спецслужбы США, органы власти Бразилии и Евросоюза официально объявили о том, что обе страны будут соединены новым независимым оптоволоконным кабелем.

Совместный бразильско-европейский проект предусматривает прокладку по дну Атлантического океана оптоволоконного кабеля от португальской столицы Лиссабон до бразильского города Форталеза.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Нове законодавство ЄС про дані: зміни чекають не лише на веб-простір

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»