Кремниевая долина может переехать в Афганистан из-за месторождений лития

После того, как американские геологи обнаружили в Западном Афганистане крупнейшие запасы лития, массово используемого в производстве электроники, эксперты начали высказывать предположения, что знаменитая Кремниевая долина переместится именно туда.

Открытое исследователями Геологической службы США месторождение лития является одним из самых богатых в мире. Находка может дать сильный толчок развитию экономики разрушенного войной Афганистана.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие 10 лет спрос на литий увеличится более, чем в 2 раза. Представители Пентагона уже заявили, что эта страна имеет все шансы стать «литиевой Саудовской Аравией».

Например, компания-производитель электромобилей Tesla уже инвестирует $5 млрд в строительство собственного завода по производству мощных и экономичных литий-ионных батарей для электромобилей.

Принимая во внимание обнаружение богатых месторождений, можно предположить, что как минимум добывающие мощности компаний из Кремниевой долины в ближайшем будущем переедут в Афганистан.

Уточним, что литий активно используется в изготовлении литий-ионных и литий-полимерных батарей, как элемент питания настольных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Кроме того, он активно применяется в электромобилях.