В Украине появился Реестр чиновников, подлежащих люстрации

Председатель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев представил онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации.

Реестр поможет гражданам Украины люстрировать чиновников, которые не хотят добровольно уходить со своих должностей. В него, в соответствии с Законом «Об очистке власти», включены лица, на которых распространяется запрет занимать государственные должности в течение 10 лет.

В Реестре указаны не только те должностные лица, которые были уволены в соответствии с требованиями Закона, но и те, которые уволились по собственному желанию.

reestr

Предполагается, что любой человек сможет проверить известного ему чиновника в Реестре, и если тот окажется в списках – гражданин Украины имеет право требовать его увольнения.

Пока что в Реестре числятся 755 человек. Новые фамилии будут добавляться в список по мере поступления соответствующей информации.

Общественный люстрационный комитет планирует включить в реестр 5 тысяч чиновников, подпадающих под люстрацию по другим критериям – в частности, имущественным.

Ранее Министерство инфраструктуры Украины призвало предпринимателей осуществлять все закупки, используя систему государственных электронных закупок ProZorro.