Во Львове начали перерабатывать собранные у населения ртутные лампы

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

В помещении одной из городских ТЭЦ Львова начал работать первый в Украине завод по переработке ртутных энергосберегающих ламп.

В первое время сбор ламп ведут два экоавтобуса, которые будут курсировать по определённым маршрутам и ожидать горожан в выходные дни возле крупных супермаркетов. Обороты завода, как ожидается, позволят обеспечить потребности всей Западной Украины.

Lviv-Rtut-671x362

Над проектом «Создание муниципальной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования во Львове с использованием опыта Люблина» в городском совете работали 4 года. Реализовали его при финансовой помощи Евросоюза, стоимость проекта составила порядка 1,3 млн евро. На производстве используется шведское оборудование компании «MRT System International AB».

На заводе используется следующий механизм работы: лампы измельчаются, из них выделяются отдельные структурные части, которые в дальнейшем перерабатываются. На сегодняшний день дочернее предприятие «Боднаровка» ожидает получения лицензии для развёртывания полномасштабного сбора ламп и их утилизации.

Киевляне получили интерактивную карту, на которой отмечены столичные пункты приёма макулатуры, использованного пластика, тряпья, стекла, шин, батареек и другого пригодного для переработки мусора.

Источник: Zaxid.net