Новое приложение предлагает писать музыку кругами и квадратами

Приложение Geometric Music позволяет создавать музыку геометрическими фигурами.

Разработчики Geometric Music отмечают, что оно, в первую очередь, нацелено на тех пользователей, которые не имеют ни малейшего понятия о музыкальной грамоте, но хотят создавать свои композиции.

Приложение генерирует ритмический рисунок будущей музыкальной композиции, представляя его в виде геометрических фигур: круга, треугольника, квадрата и шестиугольника.

В основе программы лежит идея о том, что форма геометрической фигуры представляет собой интуитивный способ обобщения музыкальных идей.

Пользователь может создавать многослойный рисунок ударных инструментов будущей композиции, манипулируя формой и размерами вышеупомянутых фигур.

Рисуя круг, пользователь слышит удар сразу, треугольник повторяет удар трижды, квадрат и шестиугольник – 4 и 6 раз соответственно.

Изменяя размер формы, пользователь меняет темп, а перемещением фигуры вверх-вниз – интервал между ударами. Движение вправо-влево влияет на стереоэффект, а звучание удара смещается в соответствии с положением выбранной формы.

На данный момент приложение не позволяет сохранять создаваемые композиции, однако, с его помощью уже сейчас можно полноценно писать несложную музыку.

В своё время украинский инженер-программист Юрий Гуц разработал расширение для Visual Studio, позволяющее писать код, играя на пианино.