Mercedes готовит самоуправляемые «грузовики будущего» для автобанов

Автоконцерн Mercedes-Benz готовит самоуправляемый грузовик будущего Future Truck 2025, который облегчит водителям управление и значительно снизит количество автокатастроф на дорогах всего мира.

При этом Mercedes-Benz делает акцент на том, что их технология не рассчитана на автоматическое передвижение по городским магистралям.

Новые грузовики будут специально рассчитаны на междугородние трассы, где внимание водителей снижается и возникает угроза заснуть за рулём. Управление доверят технологии Highway Pilot, которая может контролировать движение по шоссе.

Тем не менее, для полноценного управления транспортным средством будущего всё равно необходима помощь водителя, который самостоятельно выведет грузовик на дорогу.

Уже после выезда на шоссе водитель получит возможность включить систему автопилота и полностью передать управление технике.

Во время движения водитель сможет заниматься своими делами, а система подскажет, когда необходимо заново взять управление в свои руки.

Кроме того, грузовик будет оборудован специальной светодиодной подсветкой, которая будет менять свой цвет в зависимости от скорости движения. Такое решение подскажет другим водителям, что рядом с ними едет самоуправляемая машина.

Инженерный центр исследований и разработки автобронетанковой техники армии США успешно завершил испытания управляемой компьютером автоколонны, составленной из нескольких разных типов машин.

Читайте также:

Все про електрокари ХХ століття. Частина 2

Все про електрокари ХХ століття. Частина 1

Безпека на дорозі з безпілотниками: час пригальмувати вагонетку

Безпілотні автомобілі. Safety Level-up