Мексиканские индейцы создали свою сеть мобильной связи

Сеть мобильной связи Rede Celular de Talea (RCT), созданная жителями небольшого посёлка Талеа, позволяет им легко и удобно связываться с родственниками в других регионах страны, и общаться между собой за весьма умеренную плату.

 
На такой шаг жители Талеа, что в мексиканском штате Оахака, решились после того, как крупные операторы сотовой связи отказались предоставлять свои услуги в этом населенном пункте, сочтя это экономически невыгодным.

Изобретательные жители посёлка соорудили собственную станцию мобильной связи, взимая за пользование ею всего 15 песо в месяц ($1,2) с каждого односельчанина. Минутный звонок за границу стоит всего $0,02.

Впрочем, жители Талеа создали свою мобильную сеть не только собственными руками. Им помогали представители местной компании, которая ратует за идею обеспечения самых бедных районов страны недорогой мобильной связью.

Несмотря на кажущуюся кустарность, RCT полноценно функционирует

Идея новой сети мобильной связи заключается в использовании части спектра радиоволн для осуществления местных звонков. Для междугородней и даже международной связи умельцы приспособили Интернет.

Оборудование предоставила некая американская фирма. Отметим, что сеть посёлка Талеа получила разрешение от федеральной комиссии по телекоммуникациям Мексики на испытание оборудования в течение двух лет.