Проект «Миротворец» и МВД Украины провели операции против пророссийских кибертеррористов

Член коллегии МВД Украины Антон Геращенко обнародовал информацию о масштабных операциях украинских волонтёров и спецслужб против сторонников пророссийских террористических групп «ДНР»/«ЛНР» в интернете.

По его словам, одна из спецопераций проводилась для «выманивания» активистов террористического движения и сбора информации о российских и украинских террористах, военнослужащих российской армии и прочих лицах, которые воюют в зоне АТО или ведут информационную войну на территории Украины. К настоящему моменту в базах данных сайта «Миротворец» собрано 32 тысячи аккаунтов тех, кто активно участвовал или участвует в таких противоправных действиях, а по результатам работы в прошедшие три дня база пополнится ещё на несколько десятков тысяч таких профилей.

Вторая спецоперация в интернет-пространстве носила название «Разводной ключ» и ставила своей целью раскрытие схемы лиц, финансирующих террористические пророссийские группировки в Украине, и подмену реквизитов на те, которые позволили бы получить деньги, предназначенные для «Д/ЛНР», украинским военнослужащим. В числе лиц, установленных в ходе этой операции — пророссийский журналист Анатолий Шарий, находящийся в розыске уже несколько лет по обвинению в других преступлениях:

«Если операция “Гюльчатай” ставила перед собой задачу собрать воедино данные о десятках тысяч российских и украинских террористов, их местонахождении и IP адресах, то операция “Разводной ключ” ставила перед собой задачу собрать деньги, которые предназначались для финансирования терроризма на укрепление материальной базы Украинских Вооружённых Сил.

Всех лиц, занимавшихся перечислением денег на финансирование терроризма и сепаратизма попрошу занять места в кинозале, запастись попкорном и кока-колой. Вы узнаете, как и куда пошли ваши денежки, перечисленные на финансирование преступных действий против Украины.

В сетях ВКонтакте и в Одноклассниках и в Фейсбуке наблюдается массовое закрытие аккаунтов антиукраинских элементов. Оно и правильно. Хватит гадить в интернете. Его не для того создавали».

Напомним, ранее наша редакция опубликовала видео дискуссии об информационной войне, которая прошла не так давно в Школе журналистики УКУ во Львове.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»