Американцы обеспечат мобильную связь на полюсах Земли

Система Range Networks позволит исследователям Арктики и Антарктиды использовать обычные сотовые телефоны для связи между собой. Связь с остальным миром будет осуществляться через спутниковый канал на базовой станции.

Американская компания Range Networks предлагает внедрить в Арктике и Антарктиде систему Антарктика, позволяющую осуществлять звонки на “Большую Землю” при помощи обычных мобильных телефонов, вместо используемых сейчас раций.

Система, представленная Range Networks, может обеспечивать связью до 400 мобильных и 800 стационарных IP-телефонов. Кроме того, система позволяет транслировать данные с различных сенсоров.

При этом, в отличие от исключительно спутниковой связи, подход Range Networks позволяет жителям южного полюса оставаться на связи друг с другом независимо от того, работает ли спутниковый сигнал.

Местная связь обещает стать гораздо надёжнее, удобнее и дешевле. Технология полагается на стандартные GSM-телефоны, а для управления базовой станцией применяется программное обеспечение OpenBTS с открытым кодом.

Напомним, что осенью 2013 года Интернет, который раздают с воздушных шаров африканским детям и прочим нуждающимся, перестал быть теоретическим проектом: корпорация Google решила его запатентовать.

Теперь “корпорация добра” официально зарегистрировала право на применение групп воздушных шаров, обеспечивающих пропускную способность по предварительному запросу.