Телевидение от «Киевстара» — 8 главных фактов о новой услуге

Несколько лет назад оператор мобильной связи «Киевстар» запустил услугу фиксированного интернета под брендом «Домашний Интернет» по технологии FTTB (Fiber  to the Building). Вчера оператор анонсировал новый вид бизнеса – цифровое телевидение «Домашнее ТВ», которое будет доступно всем абонентам «Домашнего Интернета».

Эта услуга предоставлялась еще летом этого года в тестовом режиме для жителей Кривого Рога и Житомира. Теперь же к «Домашнему ТВ» может потенциально подключиться до 8,6 млн украинцев. Напомним, волоконно-оптическими линями связи оператора охвачены более 45 тыс. многоквартирных домов, где проживают почти 4,5 млн. украинских семей.

FTTB-рынок: потенциал роста

FTTB-рынок: потенциал роста

 

В чём особенности и каковы конкурентные преимущества у этого сервиса? Редакция Blog Imena.UA пообщалась с Максимом Купко, руководителем направления FTTB в «Киевстар», и вот что нам удалось выяснить.

Суть услуги

Услуга «Домашнее ТВ» позволяет смотреть как эфирные программы (от 80 до 130 каналов), так и видео по запросу. В части video-on-demand оператор предлагает библиотеку видеоконтента, на сегодня насчитывающую около 1 тыс. фильмов, познавательных передач и музыкальных видеороликов. Причем объем библиотеки будет со временем расширяться. В части линейных каналов предлагаются национальные, новостные, спортивные, фильмовые, познавательные и детские каналы от украинских и мировых лидеров телеиндустрии. Партнером сервиса выступила компания Viasat — интегрированный поставщик развлекательного контента, включающий платное и бесплатное ТВ, производство программ и портфолио медиа бизнесов.

Что предлагает Viasat абонентам «Киевстара»

«Домашнее ТВ» – это возможность с помощью проводного FTTB-интернета смотреть эфирные программы и библиотечный видеконтент на 4 разных устройствах одновременно: на одном большом экране (обычный телевизор или Smart TV) и на трех других устройствах (например, компьютере, смартфоне или планшете). Такое предложение достаточно актуально.

Как показало исследование «Киевстар», 75% пользователей услуги «Домашний Інтернет» развернули у себя сеть Wi-Fi, и только 25% подключаются исключительно через сетевой кабель. При этом по типам устройств доли пользователей распределились следующим образом: 47% выходят в интернет через смартфоны и планшеты, 32% применяют ноутбуки, и 21% — традиционные десктоп-компьютеры.

Как поступить абонентам, если у них дома два больших экрана? Либо придется платить вторую абонентскую плату (от 70 до 120 грн), либо выводить ТВ-сигнал на второй телевизор с ноутбука либо планшета через HDMI-порт или в беспроводном режиме. Второй вариант нам кажется более привлекательным.

Как подключаются к интернету абоненты «Домашнего Интернета» от Киевстар

Как подключаются к интернету абоненты «Домашнего Интернета» от Киевстар

 

Через несколько лет трафик будет генерироваться мобильными устройствами

Через несколько лет трафик будет в основном генерироваться мобильными устройствами

Доставка всех услуг — «Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ» — осуществляется по одному кабелю, абоненты получают единый счет на оплату и могут обращаться в единый сервисный центр в случае каких-либо вопросов.

Демонстрация настройки услуги «Домашнее ТВ» от Киевстар

Демонстрация настройки услуги «Домашнее ТВ» от Киевстар

А что для тех, у кого Smart TV?

Если у абонента есть смарт-телевизор, то никакие внешние устройства подключения не нужны. Более того, услугу подключения «Домашнего ТВ» они смогут оформить за несколько минут, позвонив в контакт-центр «Киевстар». Для более старых и простых телевизоров потребуется приобрести ТВ-приставку за 1,5 тыс. грн или же арендовать ее за 39 грн/мес.

Молодежь чаще просматривал видео с «малых» экранов

Молодежь чаще просматривает видео с «малых» экранов

Сервис представляется по технологии ОТТ (от англ. Over the Top), который является частью технологии IPTV. OTT поддерживает функции LiveTV (прямой эфир) и VOD (Video on Demand – видео по запросу), что позволяет выбирать фильмы и передачи из каталога и архива соответственно.

В максимально дорогом тарифе присутствует 20 ТВ-каналов в HD-качестве. В перспективе (через 3-5 лет) планируется и включение каналов в UltraHD-качестве.

При подключении сразу двух услуг («Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ») абонент экономит деньги. В самом дешевом тарифе экономия за 12 месяцев составляет 120 грн, в самом дорогом — 480 грн.

При подключении сразу двух услуг («Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ») абонент экономит деньги

При подключении сразу двух услуг («Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ») абонент экономит деньги

«Подводные камни»

Но есть ли минусы у данного сервиса? Как минимум один недостаток мы нашли —  «Домашнее ТВ» может быть доступно только тем жителям, к дому которых подведены оптоволоконные линии от «Киевстар». На данный момент фиксированный интернет от «Киевстар» присутствует в 130 городах Украины, а его услугами пользуются более 835 тысяч абонентов.

Но в ближайшее время оператор не намерен расширять свою сеть — все силы брошены на развертывание 3G. Вместе с тем, как сообщили нам в компании, пропускная способность нынешних оптоволоконных каналов связи задействована лишь частично, и именно запуск услуги «Домашнее ТВ» позволит более полно использовать и при этом монетизировать их ресурс.

Потенциал роста интернет-телевидения в Украине

Потенциал роста интернет-телевидения в Украине

Святослав Горбань, директор по маркетингу «Киевстар», отметил, что запустив «Домашнее ТВ», Киевстар становится еще более мультисервисным оператором. Теперь в портфеле услуг — мобильная телефония и интернет, а также проводные интернет и цифровое телевидение.