Украинцам предлагают скинуться на компенсационный фонд для “Укртелекома”

Телекоммуникационный мобильный рынок, и без того стагнирующий из-за отсутствия возможности развивать связь третьего и четвертого поколения, вновь бурлит. Однако не из-за предвкушения выдачи долгожданных лицензий на стандарт 3G/4G. Причина в другом – государство намерено развивать морально устаревшую фиксированную связь, причем за счёт телеком-операторов, в том числе и мобильных.

Законопроекты 3842, 3843, 3844 нардепа Д. Ю. Шпенова про создание фонда общедостуных телекоммуникационных услуг впервые были анонсированы 27 декабря минувшего года, в течение января прошли обсуждение в пяти комитетах и уже 6 февраля были включены в повестку дня четвертой сессии ВРУ.

Темп подготовки законопроектов к голосованию достаточно высокий, особенно если учесть длительные рождественские праздники. Очевидно в парламенте считают этот закон важным и злободневным. Однако совершенно противоположного мнения придерживаются мобильные операторы да и простые абоненты.

Чтобы составить объективное суждение о фонде общедоступных телекоммуникационных услуг (ФОТУ), углубимся немного в историю.

В 1990х годах подобные фонды были  созданы  во  многих  государствах,  среди  которых  США,  Канада, Германия, Швеция, Норвегия и другие страны. Основная цель — обеспечить  всем  потребителям, даже в удаленных труднодоступных местах,  надежный доступ  к  телекоммуникационным  услугам, включая телефонную связь и интернет, с целью возможности вызова экстренных служб, получения справочной информации и решения других задач.

В Украине идея создания такого фонда впервые была озвучена еще в 2005 году. Именно тогда Верховная Рада приняла в первом чтении закон про создание Фонда универсальных услуг (ФУУ). Однако крупные мобильные операторы выступили категорически против предложенной инициативы, и до второго чтения закон не дошел. В 2006-2008 гг разные инициативные группы снова и снова пытались создать такой фонд, однако законопроекты так и не были включены в повестку дня.

Наиболее действенный шаг к организации подобного компенсационного фонда был предпринят в 2009 году. Тогда Кабмин предложил снизить введенный еще в 1990-е годы (как налог на роскошь, поскольку мобильный телефон тогда могли себе позволить только богатые люди) сбор в Пенсионный фонд с 7,5% до 5,5%, а снятые 2% направлять на финансирование ФУУ.

Однако эта затея так и не была реализована. Более того, эксперты уверены, что и саму надбавку к тарифу 7,5% надо было давно отменить, поскольку мобильная связь уже много лет как перестала быть роскошью.

В  соответствии  с  текстом  законопроекта нардепа Шпенова, отчисления  в ФОТУ предлагается установить на уровне 3,5% от доходов всех телеком-компаний каждый год, начиная с момента вступления закона в силу и до 1 июля 2020 года. При этом сбор в Пенсионный фонд сохраняется на прежнем уровне — 7,5%. Поскольку по данным Госкомстата, за прошлый год общий доход компаний в сфере услуг связи и телекоммуникаций составил 52,5 млрд грн, то в Фонд общедоступных телекоммуникационных услуг будет ежегодно поступать весьма круглая сумма – до 2 млрд гривен.

С точки зрения операторов, от создания Фонда выиграет та компания, на которую будет возложена задача развивать и представлять такие услуги жителям отдаленных областей Украины. Такая компания получит замечательную возможности для развития собственной сети за чужие средства.

По мнению Андрея Осадчука, директора по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар»,  основным реципиентом средств Фонда станет «Укртелеком», который является бесспорным монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в Украине. Именно он получит доступ к средствам Фонда, увеличив свою прибыль за счет остальной индустрии.  И именно за счёт этих средств будут искусственно поддерживаться устаревшие технологии фиксированной связи.

Здесь стоит упомянуть два момента. Во-первых, учитывая высокую себестоимость предоставления связи в сельской местности, «Укртелеком» очевидно использует основную часть средств Фонда для компенсации этой статьи расходов. В противном случае ему придётся поднимать тарифы, что наверняка вызовет очень большое недовольство пользователей и вероятный переход на мобильную связь.

Во-вторых, некоторая часть средств действительно может быть инвестирована для развития, например, ШПД в удалённой сельской местности, поскольку сегодня услуга «ОГО!» доступна далеко не во всех населенных пунктах. С другой стороны, даже в тех селах, где она доступна, скорость и бесперебойность доступа в интернет оставляют желать лучшего.

Известно, что мобильные операторы покрывают территорию Украины, на которой проживает 99% населения Украины. Таким образом, более перспективным и рыночным путем развития универсальной услуги в Украине должно стать создание условий для развития технологий 3G/LTE, полагает Андрей Осадчук.  Такая технология является универсальным решением для предоставления услуг голосовой связи и передачи данных в труднодоступных районах, где строительство наземных сетей – технически сложно и затратно.

«Но вместо создания условий для доступа телеком операторов к новым, перспективным технологиям, мы видим последовательную политику лоббирования интересов отдельных игроков за счёт всего рынка».

Аналогичной точки зрения придерживается компания «Астелит», владеющая торговой маркой Life:).

«Вопрос создания Фонда универсальных услуг с целью прежде всего развития фиксированной связи на сегодняшний день не есть актуальным, ведь фактически 100 % территории Украины покрыто мобильными операторами. Мы не видим никаких оснований для инвестиций в устаревшую технологию».

Более того, в «Астелите» считают, что создание Фонда может привести к дополнительной финансовой нагрузке на операторов, и, соответственно, увеличит цены на услуги мобильной связи. Это негативно повлияет как на всю отрасль в целом, так и на конечных потребителей мобильных услуг.

Примечательно, что 93% «Укртелекома» и 45%  «Астелит» сегодня принадлежит холдингу СКМ Рината Ахметова. Это означает, что СКМ будет наполнять фонд отчасти за счет своей же прибыли. Хотя в данном случае Ахметов получит намного больше, чем отдаст.

Законопроект Д. Ю. Шпенова поддал критике и оператор МТС. В совместном письме на имя премьер-министра Украины и спикера парламента операторы «большой тройки» указывают, что большинство стран мира уже отказались от практики применения подобных компенсационных фондов. Дополнительная угроза состоит в создании откровенно непривлекательной инвестиционной среды.

Кроме того, из-за отсутствия возможности развивать связь 3-го и 4-го поколения, рынок телекоммуникаций приостановил рост ещё в 2010 и последние годы демонстрирует стагнацию. Дополнительный налог в 3,5% приведет к повышению расходов бизнеса. В результате операторы будут вынуждены повышать тарифы.

Причём, вполне вероятно, что сами тарифы в ценниках операторов не изменятся, зато внизу добавится строка «Дополнительно удерживается сбор в Фонд общедостуных телекоммуникационных услуг в размере 3,5% от стоимости услуг» подобно тому, как сейчас взимается сбор в Пенсионный фонд. И платить в этот Фонд будет каждый человек, у которого есть мобильный телефон или который является клиентом интернет-провайдера – от школьника, до пенсионера.