Как многозадачность влияет на ваше поведение

Нейрофизиологи утверждают, что многозадачность истощает энергетические резервы мозга. Проверить почту, просмотреть Facebook-ленту, залпом выпить чашку кофе, ответить приятелю в мессенеджере, проверить все уведомления, выпить ещё кофе и в быстром темпе направиться на работу, на ходу вбивая в поисковик незнакомые термины – все эти действия давно превратились в ежеутренний ритуал? Бесчисленное множество дел  втиснулось в ваше утро, и постоянное переключение между ними утомляет вас.

Пытаясь выполнять несколько задач одновременно, мы обычно не занимаемся больше чем одним делом за раз, но быстро переключаемся между ними. А это переключение – крайне утомительно: оно расходует кислородосодержащую глюкозу в головном мозге, потребляя то же «топливо», котрое необходимо для концентрации на задаче.

«—Такое переключение требует биологической энергии, в результате чего мы устаём гораздо быстрее, чем когда сосредотачиваемся на чём-то одном», — рассказывает Дэниел Левитин (Daniel Levitin), профессор поведенческой неврологии из Университета Макгилла (McGill University). «Люди едят больше, употребляют больше кофеина. Но зачастую в такие моменты вам нужен не кофеин, а обычный перерыв. Если вы не делаете регулярные перерывы каждые пару часов, вашему мозгу не поможет дополнительная чашка кофе».

Исследования показали, что люди, которые делают 15-минутный перерыв каждые пару часов, оказались более продуктивными. Но эти перерывы должны дать передышку мозгу: вы можете прогуляться, просто посмотреть в окно, послушать музыку или почитать. У каждого свой метод. Но сидеть в Facebook — не лучший вариант, уверен Левитин. Социальные сети фрагментируют ваше внимание, т.к. вы постоянно «перескакиваете» с одного на другое.

Глория Марк (Gloria Mark), профессор кафедры информатики Калифорнийского университета, утверждает, что после прерывания обычно требуется 23 минуты и 15 секунд для того, чтобы человек вновь мог вернуться к прерванному делу или задаче; и большинство людей будут делать 2 промежуточных дела до того, как вернутся к изначальному. Далее Марк объясняет, что переключение приводит к накоплению стресса. Поэтому неудивительно, что люди с высоким уровнем невротизации, импульсивности и восприимчивости к стрессу стремятся переключаться между заданиями чаще, чем другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хол Пэшлер (Hal Pashler), профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, отмечает, что не всякая многозадачность одинаково изматывает. Если вы делаете что-что на автопилоте (например, стираете), вполне возможно читать книгу в это же время. Однако попытка одновременно выполнить 2 сложных задачи приведёт к снижению продуктивности.

Несмотря на минусы многозадачности, мы совмещаем всё больше и больше видов деятельности, ведь интернет не перестает подбрасывать различные отвлекающие факторы. Марк полагает, что нас приучают чаще и чаще проверять социальные медиа и почту. Она поясняет:

«—Всякий раз, когда вы проверяете почту, может произойти что-то хорошее: придёт какое-то важное письмо. Это происходит произвольно. В психологии это называется «случайное подкрепление», и этого достаточно, чтобы подкрепить подобное поведение».

Со случайным поведением невероятно трудно бороться. Исследования Марк показали, что если людей часто отвлекают, у них сокращается длительность концентрации внимания, и они начинают прерывать себя сами. Решение состоит в том, чтобы выделить отдельные промежутки времени для каждого занятия. Поэтому первым делом проверяйте почту утром, затем — в полдень. И выделите 10 минут днём для Twitter. Марк также считает, что технология может помочь в защите от собственных отвлекающих факторов. Так работают программы, которые заставляют пользователей делать перерывы каждые пару часов. Когда речь заходит о долгосрочных проектах, Левитин рекомендует уделять каждому проекту от 25 минут до 2 часов за раз. Если вы хотите охватить несколько задач и тратить менее 25 минут на сложную задачу, то «приходите к финишу, даже не успев разогреться».

Источник: Quartz

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему капитализм хочет нас съесть?

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров