Музыкант сыграл мелодию с годичных колец деревьев

Немецкий музыкант и композитор Бартоломеус Траубек (Bartholomäus Traubeck) превратил годичные кольца деревьев в музыкальную композицию.

Годичные кольца деревьев, как правило, весьма неоднородны, и состоят из светлых и тёмных полос. Светлые полоски означают, что дерево росло в это время быстро, затемнения свидетельствуют о снижении скорости роста.

Можно подметить, что годичные кольца особенно сильно напоминают дорожки грампластинок. Воспользовавшись этой особенностью, Бартоломеус Траубек перевёл «деревянные» данные в музыку.

Траубек отсканировал изображения срезов различных деревьев и через специальную программу перевёл их в ноты для фортепиано. В итоге получились неоклассические композиции, объединившие природные и технологические процессы.

По словам музыканта, у каждого дерева есть своя неповторимая мелодия. Свой проект Траубек затеял, чтобы показать, что в природе есть немало баз данных, которые можно изучать самыми различными способами.

Недавно Траубек представил свой третий альбом «деревянной» музыки «Years», который содержит семь композиций, созданных на основе срезов различных видов деревьев, растущих на территории Австрии.

Кстати, украинский инженер-программист Юрий Гуц разработал расширение для Visual Studio, позволяющее писать код, играя на пианино.