Дарья Лосева, Myhelix: «Внедряем полезные привычки в жизнь людей»

Сегодня мало кто задумывается о том, что качество своей жизни можно существенно повысить, благодаря знаниям о генах. Нутригенетические тесты расскажут, что именно следует есть конкретному человеку, чтобы улучшить самочувствие. Дарья Лосева, основательница сервиса индивидуальных молекулярных исследований Myhelix, рассказала нашей редакции о том, как генетические исследования способны изменить жизнь человека, за каким питанием — будущее, и на что стоит обратить внимание, составляя свой рацион.

myhelix_збираємо кошти2

Дарья Лосева

Об основной концепции проекта

Ещё будучи студенткой пятого курса КНУ им. Т. Шевченко, я узнала о фармакогенетике – науке, которая изучает причины разного восприятия лекарств людьми. Благодаря расшифровке генома человека сегодня врачи могут анализировать ДНК, определяя, какие лекарства и в какой дозировке будут самыми эффективными для конкретного человека. Это стало новым этапом в развитии медицины и потрясло меня.

Однако я узнала, что эти технологии применяются лишь в некоторых клиниках Европы и США, а в Украине про такие методы лечения даже не слышали. Тогда мы вместе с подругой Русланой Шадриной, которая так же, как и я, увлечена изучением генетики, решили, что нужно развивать это направление в Украине и нести его в массы. Так в 2016 году и родился наш проект — Myhelix — сервис индивидуальных молекулярных исследований. Наша цель — сделать генетические знания доступными и понятными простым людям, ведь от этого зависит качество их жизни.

Об отношении к тестированию в Украине

Мы заметили и другую тенденцию: большинство украинцев не имеют финансовой возможности пользоваться сервисами генетических тестов, даже наш сервис для некоторых является дорогим. Кроме того, есть и момент доверия: украинцы считают более авторитетными зарубежные лаборатории, потому что они — качественные. На самом деле метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), которым чаще всего пользуются для молекулярно-генетического теста, имеет стандарты по всему миру, отличаться может только качество реактивов для тестирования. Именно поэтому мы выбирали лаборатории-партнёры, которые пользуются качественными реактивами и имеют необходимые сертификаты. Следующий наш тест будем делать в Финляндии, и также будем предоставлять европейские лабораторные стандарты.

О доступных видах тестов

На сегодняшний день доступны несколько видов тестов:

  • «Мой рацион», благодаря анализу шести ключевых генов позволяет составить список необходимых продуктов для того, кто прошёл тест, определить индивидуальную дневную норму кофеина, разработать план питания для гурманов и тех, кто хочет быстро готовить полезную еду;
  • тест «Моё вегетарианство» аналогичен предыдущему, но только для тех, кто исключил из своего рациона мясо — мы разрабатываем план питания с учетом этой особенности;
  • этим летом планируем запустить тест «Моя забота», который включает анализ 40 генов и подойдёт для всей семьи, потому что содержит специализированные рекомендации по здоровому питанию и для детей, и для взрослых;
  • также мы планируем разработать тест, который будет нацелен на работу с лишним весом. Для него будет проводиться исследование на фокус-группах в целях подтверждения научных гипотез.

О главных отличиях сервиса

Генетические центры в Украине занимаются чаще исследованиями различных патологий, планированием беременности, пренатальной диагностикой. Они представляют медицинские учреждения. Наш сервис занимается LifeStyle-направлением, мы не являемся медицинским учреждением и не диагностируем патологические заболевания. Myhelix — сервис ДНК-тестов, который занимается нутригенетикой. Мы стремимся внедрять полезные привычки в жизнь людей, прививая им культуру питания. Нутригенетика даёт ответ на то, что лучше есть, исходя из генов конкретного человека.

Наши ДНК-тесты нацелены на изменение пищевых привычек, в этом и есть наше основное отличие. Получив результат генетического теста «Мой рацион», человек будет знать, на какие продукты ему надо обратить внимание, а каких лучше избегать. Мы не призываем клиентов обращаться только к нам, а наоборот отмечаем, что с результатами генетического тестирования необходимо идти к врачу-диетологу или гастроэнтерологу, и уже с ним внедрять наши рекомендации. Наш тест — вспомогательный инструмент врача для подбора более эффективных профилактических мероприятий. Вместе с тем, он содержит как информацию о молекулярно-генетическом исследовании, так и первоначальную консультацию врача-диетолога с интересной дополнительной информацией.

Поскольку мы не являемся лечебным заведением, нас можно сравнивать с другими онлайн-сервисами генетических тестов, например, с Nutrigenomix, Titanovo, DNA Fit, но не с генетическим центром.

Руслана и Дарья Лосева

Генетики Руслана Шадрина и Дарья Лосева, основательницы Myhelix

О питании будущего

Мы уверены, что подход к питанию должен основываться на особенностях организма конкретного человека. Как ни странно, даже самые полезные продукты не смогут принести особой пользы, если организм не воспринимает их. Поэтому задача каждого, кто следит за своим здоровьем и нацелен на долголетие и здоровую старость — выявить потребности своего организма и давать ему именно то, что необходимо, а не следовать диетам или изнурять себя в спортзале, ведь даже это может оказаться неэффективным. Конечно, питание должно быть сбалансированным, ненатуральных веществ в рационе должно быть как можно меньше, но главное — прислушиваться к своему организму, ведь всё заложено в нас самих.

С чего начать переход к лучшему питанию

Любой человек, у которого мало времени, не должен забывать о приёмах пищи. Суточное потребление жиров, белков и углеводов должно соответствовать пропорции 1:1:4. Нужно отказаться от перекусов бутербродами впопыхах или завтрака, который состоит из одной чашки кофе. Утренний приём пищи должен заряжать на целый день, поэтому овсянка с фруктами до сих пор является отличным вариантом. В качестве здорового перекуса отлично подойдут фрукты или орешки в небольших количествах, а на ужин — порция белка в виде мяса или молочных продуктов.

Однако не стоит забывать, что разные продукты усваиваются разными людьми по-разному. Поэтому перед тем, как планировать свой рацион, стоит внимательно изучить, чего не хватает вашему организму и регулярно восполнять эти ресурсы. Это вовсе не значит, что придётся всё время есть пресную и невкусную еду. Высокие технологии не стоят на месте, они помогают преобразовывать нашу жизнь и повышать её качество. Остается только применить их на практике — и самочувствие улучшится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фото: личные архивы спикера