Израильские учёные создали основу для искусственной сетчатки

Исследователи из Израиля разработали гибкую плёнку, которая в перспективе может послужить основой для создания искусственной сетчатки глаза.

В основе светочувствительной плёнки лежит комбинация полупроводниковых наностержней и углеродных нанотрубок. Для работы плёнке не требуются провода или источники питания, что выгодно отличает её от существующих аналогов из металла и кремния.

Едва на имплантированную плёнку попадает свет, она сразу начинает стимулировать особый тип чувствительных к свету нейронов. Опыты, проведённые на эмбрионах куриц, доказали эффективность разработанного метода.

По сравнению с другими технологиями подобного рода новая плёнка отличается выносливостью, гибкостью и эффективностью. Достигнутые показатели стимуляции нейронов тоже оказались выше, чем у конкурентов.

Впрочем, следует уточнить, что на данный момент плёнка представляет собой перспективную разработку. Исследователям предстоит ещё дорабатывать её.

Однако, новая искусственная сетчатка на её основе поможет вернуть зрение людям, страдающим дегенерацией сетчатки и некоторыми другими глазными недугами.

А в Австралии с 2015 года начинают клинические испытания беспроводного бионического интерфейса, который может передавать сигналы прямо в человеческий мозг, в обход зрительного нерва.