В финских школах вместо каллиграфии научат печатать на клавиатуре

Правительство Финляндии приняло решение отказаться в школах от обязательного изучения каллиграфии.

Как известно, вводить текст с клавиатуры быстрее, чем писать от руки. Многие сегодня могут даже печатать на смартфоне оперативнее, чем писать вручную.

При этом смартфон и компьютер всегда под рукой, а вот ручка и бумага стремительно переходят в разряд «мёртвых».

Вместо ручек, первоклассникам будут выдавать клавиатуры – дети в школах начнут изучать скоростной набор текста и слепой метод печати. Решение вступает в силу с 2016 учебного года.

Финские учителя в целом поддерживают решение чиновников, но отмечают, что каллиграфия развивает моторные навыки и определённые функции мозга, так что в качестве альтернативы предлагают добавить количество уроков рисования и рукоделия.

Ранее американские школы начали использовать в электронных учебниках программу CourseSmart, один из инструментов которой может отслеживать время чтения материала.

Создатели системы CourseSmart подчёркивают, что их разработка постоянно отслеживает так называемый «индекс вовлечённости», отмечающий, насколько правильно студент подходит к учёбе.

В Сети стартовала кампания по сбору средств на запуск образовательной программы по обучению 100 млн школьников по всему миру основам программирования.