На бирже Nasdaq Stockholm вышла первая ценная бумага на основе Bitcoin

На регулируемой бирже Nasdaq Stockholm вышла в обращение первая ценная бумага на основе виртуальной валюты Bitcoin.

Актив под названием Bitcoin Tracker One (BTO) авторизовала на бирже компания XBT Provider AB. Он призван обеспечить инвесторам удобный доступ к прибыли по соотношению курса доллара и Bitcoin, при меньших комиссионных сборах.

BTO получил сертификацию финансового регулятора Швеции Finansinspektionen и будет допущен на торги биржи Nasdaq Stockholm с 18 мая 2015 года.

Первый в мире Bitcoin-актив должен устранить все ограничения, так или иначе мешавшие активно инвестировать в виртуальную валюту. Фактически BTO станет первым в мире финансовым инструментом, который позволит инвестировать в виртуальную валюту, не покупая её.

Ранее на территории между Сербией и Хорватией появилось первое в мире Bitcoin-государство. Свободная республика Либерленд, площадью около 6 кв км, станет первой в мире страной, официальной валютой которой являются виртуальные монеты Bitcoin.

Государство уже обзавелось собственной страницей в Википедии, сайтом, флагом и гербом. Форма правления Либерленда – республика с элементами прямой демократии.