Нацбанк Украины потратит на защиту от хакеров 5 млн гривен

Национальный банк Украины потратит на защиту своих web-ресурсов от хакерских атак более 5 млн гривен.

НБУ уже завершил тендер на закупку компьютерного оборудования для предупреждения хакерских атак, способных нанести ущерб экономике страны.

Как сообщается, подрядчиком стала украинская IT-компания іВРМ. Конечный срок подписания сторонами договора – 8 января 2015 года.

Согласно тендерной документации Нацбанк закупит 4 комплекта модулей предупреждения атак для Интернет-узла производства американской компании IBM.

Кроме стоимости самого оборудования, НБУ оплатит все финансовые затраты, связанные с установкой, конфигурированием, тестированием и технической поддержкой оборудования.

Напомним, некоторое время назад 2 украинских финансовых учреждения – «Дельта банк» и «Укрэксимбанк» — стали жертвами хакерских атак.

Преступники заблокировали web-сайты и онлайн-сервисы банков. Администрация обоих ресурсов уже сумела восстановить доступ к сайтам – в общей сложности, они были недоступны несколько часов.

Ответственность за инцидент взяло на себя Интернет-движение YX-net, оставив комментарии по поводу произошедшего в социальной сети «Вконтакте».

По мнению хакеров, финансовая система в Украине прогнила вслед за системой политической, и должна быть соответствующим образом наказана.

Читайте также:

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні