«Уже 6 Институтов НАН Украины ведут переговоры с инвесторами» — Ольга Крупская, NDI Foundation

Пока украинские учёные вовсю занимаются разработкой новых технологий, им некогда заниматься популяризацией — об этом мы уже говорили в интервью с физиком Антоном Сененко. Роль адвокатов науки в борьбе со «всёпропальщиками» выполняют некоторые СМИ и общественные активисты, среди которых — NDI Foundation, некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие технологической экономики в Украине. Фундация «Национального развития и инноваций» проводит мероприятия и презентации, доказывая, что украинской науке есть что предложить бизнесу, необходимо только создать понятные механизмы сотрудничества, усовершенствовать методы защиты интеллектуальной собственности и оценки, чтобы не допустить утечки мозгов и передовых технологий науки из Украины за рубеж.

На одном из таких мероприятий обсуждались пакеты готовых прикладных разработок, которые могут заинтересовать инвесторов. Так, Александр Кириленко, директор Института электродинамики НАН Украины, академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики, член Президиума НАН Украины отметил, что 80% разработок НАНУ в области энергетики являются прорывными и способны существенно влиять на энергоэффективность страны. Была задекларирована государственная программа по снижению энергопотребления на 30% – и НАНУ готовы предложить технологии, которые позволяют достигнуть этого.

Представители Института сверхтвёрдых материалов им. Бакуля НАН Украины, который был первым в мире по искусственным алмазам и алмазным покрытиям, рассказали, как успешно привлекли 5 млн евро в рамках 7 рамочной программы ЕС на научно-исследовательскую работу. Институт ищет инвесторов, которые заинтересованы создавать новые предприятия в сфере производства индустриального оборудования на базе разработок Института.

Валентин Подгорский, академик НАНУ, доктор биологических наук, профессор, директор Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАНУ отметил, что только за последнее время 18 разработок Института внедрены в Украине, 2 разработки внедрены в Словакии, Чехии, Канаде в рамках программ международного партнёрства.

Кроме того, NDI Foundation инициирует создание открытой веб-платформы для управления знаниями и менеджмента инноваций. Платформа будет включать в себя 4 блока:

  • отбор, систематизация и организация открытого доступа к информации о существующих инновационных разработках и решениях;
  • онлайн-акселератор инновационных проектов;
  • организация полного цикла дистанционного онлайн-обучения в области менеджмента инноваций;
  • коммуникационная площадка для научного сообщества.

Мы расспросили Ольгу Крупскую, президента NDI Foundation о развитии науки в непростых условиях, а также о достижениях в деле популяризации украинских научных разработок:
12189391_519799991529462_2485735962234865800_o

— Расскажите о деятельности NDI Foundation в Украине: кто и когда создал эту организацию, кто входит в её состав сегодня?

NDI Foundation работает почти 2 года, изначально мы объединились командой единомышленников, которые много лет посвятили развитию индустриальных и технологических компаний, менеджменту инновационных проектов, системным проектам в области управления знаниями и эффективности бизнеса. На сегодня у нас работает постоянная команда из 7 человек и более 30 внешних экспертов. Наши компетенции позволяют обеспечить научно-техническую экспертизу наукоёмких проектов, систематизировать и готовить инвестиционные проекты в сфере новых технологий на базе наукоёмких инновационных разработок, развивать проекты в области создания инновационной инфраструктуры.

— Какую основную цель ставит перед собой NDI Foundation?

Главная цель – развитие технологической экономики в Украине. В основе программной деятельности – развитие инновационной инфраструктуры, поддержка украинских учёных и технологических предпринимателей, развитие и вовлечение молодёжи в области менеджмента инноваций. Мы занимаемся образовательными проектами, популяризацией науки, организацией взаимодействия между наукой и бизнесом. Также отдельный вектор – это продвижение на государственном уровне системного подхода к развитию высокотехнологичных отраслей и проектов.

— Каких успехов удалось достичь в деле популяризации украинских научных разработок среди инвесторов?

У нас работает офлайн-платформа Tech Today Hub, которую мы запустили в августе 2015 совместно с НАН Украины и при поддержке технологической компании «Vodafone Украина». Цель данной платформы обеспечить эффективный диалог между наукой, бизнесом и исполнительной властью. На сегодня было проведено 6 встреч Tech Today Hub при участии украинских учёных, руководителей органов исполнительной власти, бизнесменов и инвесторов. На встречах были презентованы прикладные разработки украинских учёных в формате отраслевых инвестиционных предложений. Сейчас 6 Институтов НАН Украины ведут переговоры с инвесторами, которые рассматривают возможности создания новых технологических предприятий. Это Институт металлофизики им. Курдюмова, Институт сварки им. Патона, Институт гидромеханики НАН Украины, Институт сверхтвёрдых материалов им. Бакуля. Надеемся, что в ближайшее время сможем порадовать успехами.
11850492_512280678948060_3156462327193510030_o
Кроме того, мы активно презентуем разработки украинских учёных внутренним и внешним инвесторам, к этому есть большой интерес. В частности, обсуждаются возможности сотрудничества в областях развития совместных проектов в АПК, инфраструктуре, энергетике, тяжёлой индустрии, фармацевтике и здравоохранении, развитии проектов в области нано и биотехнологий. Это не быстрый процесс, поскольку часть отраслей имеют высокий инвестиционный порог и решения принимаются инвесторами взвешенно, но уже большим успехом есть то, что инвесторы проявили серьёзный интерес к украинским разработкам и всерьёз рассматривают возможности их внедрения в Украине.

— 26 ноября парламент принял новый Закон о науке и научно-технической деятельности. Подключались ли фонд и лично Вы к разработке проекта?

Эксперт NDI Foundation Дэвид Статников работал в рабочей группе более 2 лет, я присоединилась к этому процессу примерно год назад, в качестве эксперта-консультанта Главы Комитета Лилии Гриневич. Над подготовкой предложений для Комитета у нас работала целая проектная команда из ведущих учёных, представителей университетской науки, бизнесменов, обсуждали разработанную нами концепцию с экспертами из США, Израиля, Норвегии, Финляндии.

Ольга Крупская и Дэвид Статников

Ольга Крупская и Дэвид Статников

Не могу сказать, что нас услышали по критическим моментам. Финальную версию Закона мы оцениваем с определённой долей скепсиса, на наш взгляд, достаточно сильно перегружены принципы создания структур по управлению наукой, по-прежнему, остро стоит вопрос регуляции научно-технической сферы со стороны исполнительной власти, и формулировки Закона этого не решают. Не зафиксированы принципы частно-государственного партнёрства в научно-технической сфере и механизмы вовлечения дополнительного финансирования. Фактически, на наш взгляд, Закон не обеспечит направленность науки и её результатов на экономику. Но, посмотрим, как заработает на практике, вдруг будут позитивные неожиданности.

— Многое будет зависеть от практической реализации Закона, а она, в свою очередь, зависит от воли представителей власти. Премьер-министр позволил себе публично высказать недоверие украинской науке, а как обстановка в парламенте? Поделитесь своими наблюдениями, как человек, работающий в ВР, как настроены чиновники в общем к поддержке украинской науки?

Мы крайне негативно относимся к выступлениям и публикациям относительно неэффективности и непродуктивности украинской науки. У нас работает совместный с НАН Украины проектный офис по коммерциализации разработок. В НАН Украины несколько сотен прикладных разработок, на базе которых можно уже сегодня создавать высокотехнологичные компании, которые будут конкурентоспособны на внешних рынках и смогут обеспечить Украине принципиально другую структуру ВВП. Мы имеем серьёзную интеллектуальную и научно-техническую базу для того, чтобы развивать технологическую экономику. Мы говорим об этом и аргументируем на всех государственных уровнях. И если кто-то говорит о том, что наука не имеет результатов, то это только потому, что не посчитали нужным вникнуть и поинтересоваться. На государственном уровне необходимо переоценить, что финансирование науки и поддержка научно-технической сферы это не «расходы», а инвестиции в будущее. И вопрос эффективности этих инвестиций состоит в том, насколько успешно способны воспользоваться новыми знаниями и технологиями.

— Напоследок, Ваши пожелания нашим читателям, которым небезразлична судьба украинской науки

С объективным освещением деятельности научно-технической сферы и реалиях науки в Украине у нас большие проблемы. И я бы рекомендовала обращать на это внимание при анализе публичной информации. В общих же чертах у нас есть все возможности развития экономики на базе собственных новых наукоёмких технологий и инноваций, и требовательность со стороны общественности к тому, чтобы эти возможности эффективно использовались поможет развитию технологической экономики.

 

Фото предоставлены О. Крупской, а также взяты со страницы NDI Foundation в Facebook

Читайте также:

Як буде виглядати наша планета через 250 мільйонів років. Відео

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?