Преимущества и недостатки смартфонов с гибкими дисплеями

В последнее время мобильный рынок нас не балует впечатляющими инновациями. Видим стабильную эволюцию железа, возможности софта растут, как и диагонали экранов, а вот в форм-факторах сплошная скука. Так и хочется понастальгировать о ранних двухтысячных с их раскладушками, слайдерами и стиками. Но надежда все же есть, и ознаменует новую эру смелых экспериментов и дерзких форм массовое внедрение гибких экранов.

Для начала разберёмся, что же скрывает понятие “гибкий экран” (flexible screen). Если говорить обобщённо, то речь идёт о технологии размещения формирующих изображение элементов на гибкой полимерной подложке. Если в обычном экране TFT использует шесть слоев: обратная подсветка, поляризатор, TFT стекло, жидкие кристаллы, светофильтр и поляризатор, то гибкие экраны OLED обходятся всего четырьмя: пленкой TFT, органическими светящимися диодами, инкапсуляционной пленкой и поляризатором. Самое главное преимущество таких экранов в избавлении от стеклянных пластин, в результате чего они тоньше и прочнее.

Как изготовлены экраны LCD, OLED и FAMOLED (гибкий)

Как поле для использования невольно приходят на ум ассоциации с интерактивными газетами из фильмов, к тому же уже были и попытки создать нечто подобное с применением электронной бумаги E-Ink. Но направление уж очень сомнительное, и большинство производителей экранов всё же делают ставку на цветные OLED-дисплеи, имеющие немало преимуществ по сравнению с экранами TFT и LED. Хотя экспериментируют с гибкими экранами давно, только сейчас крупнейшие игроки рынка готовы к выпуску первых коммерческих устройств.

Гибкие экраны от Samsung

Демонстрация гибкого Nokia Kinetic

Но допустим, что новой технологии дан зелёный свет. Какими достоинствами и недостатками будут обладать смартфоны с гибкими экранами?

Невозможные ранее форм-факторы

Концепт Samsung Galaxy Skin

Сегодня повальное большинство смартфонов представляют из себя брусок с дисплеем на передней панели и кнопками, физическими и сенсорными. Доступность экранов, способных либо принять некую лихую форму, либо даже изгибаться в процессе эксплуатации, позволит выпускать невероятные устройства. Это могут быть браслеты с дисплеями по всему корпусу, раскладушки, сгибающие экран пополам при закрытии, моноблоки, у которых дисплей с передней панели переходит на грани. Могут быть созданы и более фантастичные устройства, разве что реализация гибкости экрана будет ограничиваться невозможностью сделать гибкими другие компоненты, ту же батарею.

Если взглянуть на первую ласточку подобных смартфонов — Samsung Round, то по сути гибкого экрана в ней мы не видим. Компания реализовала лишь возможность сделать дисплей ощутимо вогнутым, в остальном гаджет не сильно отличается от других моделей своего поколения. Но повторюсь, это только начало, дальше будет интереснее.

Габариты и вес

Прототип гибкого дисплея от LG

Важной особенностью гибких экранов является использование в процессе производства меньшего количества слоев, нежели в традиционных жидкокристаллических дисплеях. Из существенной “экономии” — возможность избавиться от защитного стекла, покрывающего экран, а также более тонкая и легка пластиковая подложка. Теоретически, смартфон с гибким OLED дисплеем может быть тоньше и легче аналогичного, но со стеклянным экраном. Если же не гнаться за минимальными размерами, выкраивается дополнительное пространство для батареи и модуля камеры, что тоже является немаловажным преимуществом.

Качество изображения экрана

Технология изготовления гибких дисплеев предполагает размещение светодиодов на самом верху “слоеного пирога” экрана, кроме того свет излучают сами диоды и не требуется обратная подсветка матрицы. Как результат, яркость у OLED существенно выше, чёрный — чернее, а углы обзора достигают невероятных 90°. Можно посетовать разве что на излишнюю минимальную яркость, но этот недостаток явно носит временный характер.

Автономность

Гибкие дисплеи на органических светодиодах потребляют существенно меньше энергии, чем LCD. При отображении близкой к черной картинки экономится порядка 40% аккумуляторного заряда, тогда как усреднённое в цветах изображение бережёт 60–80% батареи. Не напрасно интерфейс Android изначально был выполнен преимущественно в тёмных тонах, что ощутимо добавило времени жизни устройствам с OLED экранами (возможно, негибкая технология Super AMOLED вам лучше знакома?).

Ненадёжность

Как всё новое и ещё не опробованное на лучшем из существующих экспериментальном поле — на миллионах потребителей, эта техника сперва будет обладать определенными недостатками. Устройства со способными изгибаться экранами в группе повышенного риска. Во-первых, любая подвижная конструкция уже менее надежна, нежели “моноблок”. Во-вторых, не закованный в защитное стекло гибкий дисплей будет подвержен механическим повреждениям. Естественно, прочность будет повыше, нежели у доисторических резистивных экранов (это таких, где стилусы протирали глубокие дорожки на мягком покрытии), но с последними закаленными Gorilla Glass она не сравнится. Одно радует — разбить такой экран куда сложнее, чем стекло.

Более традиционные моноблоки c изогнутыми экранами под закаленным стеклом недостатка надежности будут лишены.

Зависимость от интерфейса

Все современные операционные системы (Android, iOS, Windows Mobile) достигли приемлемого уровня удобства. И это при том, что сенсорные интерфейсы используются уже довольно давно, эволюционируя из несенсорных “настольных” систем. Интеграция гибких дисплеев потребует либо переработки существующих оболочек, либо создания новых. Тут, опять же, всё зависит от девайса — трансформер телефон-планшетник потребует минимальных изменений, а вот браслетом управлять привычным образом будет некомфортно. К сожалению, первым пользователям предстоит на себе ощутить все стадии разработки, улучшения, совершенствования новых интерфейсов.

Цена

Samsung Galaxy Round

Чисто теоретически стоимость телефонов с гибкими экранами может быть даже ниже. Технология изготовления и необходимое сырьё для таких экранов при налаживании масштабного производства сделают дешевле, нежели TFT и тем более IPS. Учитывая, что только на дисплей может приходиться 20% стоимости смартфона, его удешевление даст дополнительную свободу для ценообразования. Но сыграет этот фактор только тогда, когда устройства с гибкими экранами потеряют статус элитарных, станут массовыми. А до тех пор цену будут определять совсем другие факторы. И это уже происходит — условно “гибкий” Samsung Galaxy Round на корейском рынке стартует от $1000, что, с какой стороны не взгляни, очень дорого.

Ремонтопригодность

Фактор исключительно практического свойства. Как и любая другая техника, смартфоны время от времени ломаются. И чем более экзотичен девайс, тем ремонт становится дороже и сложнее. Хотя бы потому, что необходимо раздобыть детали на замену. Например, к iPhone 5 даже сейчас практически нельзя купить оригинальный дисплей, только разного качества китайские аналоги. Несложно представить, как будут обстоять дела с негарантийным ремонтом диковинок с гибкими дисплеями первые год-два.

* * * * *

Очевидно, что рынок изголодался по существенно новым устройствам. Нас уже не удивить огромным экраном или десятком приятных, но не столь и необходимых программных возможностей. Хочется перевернуть страницу.

Производители понимают, что пришло время перемен, и знают, что по сути есть не так много направлений развития с хорошим коммерческим потенциалом. Одно из них — умные часы, но этот класс устройств не сможет в ближайшее время стать полностью автономным. А гибкие экраны имеют все шансы перевернуть рынок, как в 2007 это сделал емкостный мульти-тач дисплей iPhone. Пуст сегодня технология далека до совершенства, но именно она может развязать производителям руки. Всего-то и нужно, что смелости выйти за рамки дерзких концептов и наконец показать смартфон с по-настоящему гибким экраном. Samsung сделала первый шаг, LG уже готова к нему. Кто следующий?