Неторопливый латвийский интернет

Латвийский Интернет отличается особым спокойствием: в сети сравнительно небольшое количество пользователей, за свободные “красивые имена” никто не дерется, о понятии “киберсквоттинг” многие даже не слышали.

Латвийский Интернет отличается особым спокойствием: в сети сравнительно небольшое количество пользователей, за свободные “красивые имена” никто не дерется, о понятии “киберсквоттинг” многие даже не слышали.

Как сообщает латвийский информационно-новостной портал «GOROD.LV», такое “спокойствие” объясняется двумя причинами. Первая — количество интернет-пользователей (520 тысяч в 2003 году). Вторая — деятельность самого регистратора.

В 1992 году международной корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством Интернета, было поручено администрирование национального домена LV Латвийскому институту математики и информатики. Как сообщила Катрина Сатаки, руководитель отдела сетевых решений Латвийского института математики и информатики, корреспонденту «GOROD.LV», в начале латвийского бума киберсквоттинга институт зарегистрировал на себя “самые лакомые” адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv с целью остановить процесс спекуляции на доменах. “Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые “красивые” имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший. Эти домены достанутся тем, кто будет ими пользоваться, а не попытается делать деньги на их перепродаже. Например, домен music.lv мы отдали порталу “MЅzika Latvijў”, – комментирует Катрина Сатаки.

По словам Катрины Сатаки, в Латвии пока нет четкого законодательства, регулирующего правовые аспекты в Интернете, и правила регистрации устанавливает Институт математики и информатики. Согласно им, зарегистрировать домен, содержащий название торговой марки, можно только в том случае, если ее правообладателем на территории страны являетесь именно вы. Кроме того, при регистрации доменов обращают внимание на возможное совпадение названия домена с фирмами, внесенными в списки Регистра предприятий. “В каждой стране существуют свои правила для регистрации доменов. Например, в Эстонии домен может зарегистрировать только юридическое лицо, только название своей фирмы и только одно, — продолжает Катрина, — в США существует более либеральный вариант — кто первый зарегистрировал свой домен, тот и прав. Латвия решила выбрать золотую середину. Поэтому прежде чем зарегистрировать домен, мы смотрим, нет ли такого же или похожего названия в Регистре предприятий. Если оказывается, что такая фирма зарегистрирована, то мы сообщаем об этом лицу, запросившему информацию. Далее существует несколько вариантов — например, фирма может отказаться от этого домена. Бывает и так, что предприятие не отвечает ни по одному из указанных телефонов. Если это случилось с нашим клиентом, мы предлагаем ему зарегистрировать название на свой страх и риск, однако в случае возникновения спора этот домен придется отдать. Бывают также ситуации, когда возникает конкуренция между названием фирмы и торговым знаком. В этом случае мы руководствуемся американским правилом — кто первый пришел, тот и прав”.

C недавнего времени в Латвии появилась возможность регистрировать доменные имена в латышской транскрипции — то есть со знаками диакритики. Теперь любой желающий может зарегистрировать домен www.їurnўls.lv или www.ўrst¦љana.lv, если они, конечно, окажутся свободными. Стоимость “латышского” домена в два раза ниже, чем обычного, — 10 Ls в год. По словам Катрины Сатаки, домены с латышским написанием пользуются спросом, однако если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили люди, не владеющие латышским языком (а также соответствующим драйвером компьютера), то стоит регистрировать два домена: со знаками диакритики и без таковых.

В качестве альтернативного варианта можно зарегистрировать домен в зоне com, net, edu и info. Занимаются этим регистраторы, получившие аккредитацию ICANN. Регистрировать домены у неаккредитованных регистраторов латвийские специалисты не советуют, ссылаясь на какие-то “подводные камни”.