Японские учёные научили летающего робота открывать двери

Учёные Токийского технологического института разработали летающего спасательного робота, который способен самостоятельно открывать двери и проникать внутрь зданий.

В ходе экспериментов робот сумел открыть дверь кабинета и проникнуть через неё в помещение. После проникновения робот может обследовать здание, и передать всю собранную информацию о происходящем внутри.

Робот имеет плоскую квадратную форму со стороной около 70 см, и парит в воздухе благодаря четырём пропеллерам по углам своей рамы. Предполагается, что особенно полезны такие роботы будут в ходе спасательных операций.

Для проникновения робот использует присоски, которые способны крепиться к поверхности двери. Затем, он применяет устройство наподобие автомобильной воздушной подушки, чтобы нажать на ручку двери и приоткрыть её.

Чтобы открыть её ещё больше, робот использует давление воздуха от своих пропеллеров. Когда сканеры устройства определяют, что ширина просвета достаточна для продвижения, аппарат влетает внутрь.

Разработчики планируют оснастить робота маленькой камерой, чтобы контролировать его удалённо. О сроках завершения экспериментальной фазы разработок пока что ничего не известно.

Знаменитая международная сеть строительных магазинов Lowe приобрела целую партию роботов-продавцов. Они будут проходить тестирование в магазинах в период предновогодних распродаж.