Созданы сервера с опто-фотонным интерфейсом и усиленной вычислительной мощностью

Компании Fujitsu и Intel совместными усилиями создали первую серверную вычислительную систему с опто-фотонным интерфейсом.
 

 

Для связи основной платы с “внешним миром” в новой разработке используется оптический интерфейс Optical PCI Express – OPCIe. Вся технология позволяет удалить центральные процессоры сервера на значительное расстояние от платы хранения и передачи данных.

А эти, в свою очередь, позволяет просто и эффективно решить проблему компоновки и охлаждения всех составляющих элементов вычислительной системы.

Новая система позволит усилить вычислительную мощность компьютера

За основу новой технологии взяты два сервера Primergy RX200. Главной модификацией аппаратной части выступает установка коммуникационного модуля Intel Silicon Photonics, со специальной микросхемой перепрограммируемой матрицы логических элементов.

В серверах, получивших реализацию оптического протокола PCI Express, подключены несколько твердотельных жёстких дисков и платы расширения с сопроцессорами Xeon Phi, которые соединили высокоскоростными оптическими линиями.

Всё это позволило инженерам создать новую систему охлаждения, которая более эффективно работает с центральными процессорами Xeon E5, и “выжать” из серверов максимально возможную вычислительную мощность.

Кроме того, фотонная передача данных не создает электромагнитного шума, который является помехами в чистом виде, мешающими нормальной работе других компонентов серверов.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

10 технологічних трендів, що вплинуть на ІТ в 2019 році

39 самых влиятельных женщин-инженеров по версии Forbes

Навіть в епоху 5G мережі Wi-Fi залишаться актуальними