В Рунете закончился инвестиционный бум

Инвестиционный бум, до недавних пор бушевавший в русскоязычном сегменте Интернета, подошёл к концу. Темпы роста венчурного рынка демонстрируют спад.

Если за 2011 год объём рынка удвоился, то в 2012 году венчурный рынок вырос всего на 18%, а в 2013 году рост составил уже только 4%. Снижение темпов роста венчурного рынка в 2013 году аналитики поясняют началом более «зрелой» стадии работы рынка.

5-6 лет назад в России только формировалась венчурная индустрия и у многих инвесторов были высокие ожидания, что породило всплеск инвестиций. Теперь же, когда не все ожидания инвесторов оправдались, рост рынка замедлился.

За 2013 год доли зарубежных и российских инвесторов серьёзно перераспределились. Так, в 2012 году 42% инвестиций в Рунет поступало из самой России. В 2013 году их объёмы достигли 53% – иностранные фонды стали менее охотно работать с российскими инвесторами.

Другой тенденцией последних 2 лет аналитики называют рост интереса российских фондов к западным проектам, в то время, как интерес внешних инвесторов к Рунету остаётся сравнительно низким. Поясняется такая ситуация нестабильным инвестиционным климатом всей страны.

Тем временем, одна из ведущих китайских компаний, работающих в сфере Интернет-коммерции, – Alibaba Group Holding Ltd – готовится к проведению крупнейшего первичного размещения акций на Нью-йоркской фондовой бирже, США.