«Цукерберг, прекрати» — почему мы не хотим превращать свой Facebook в телевизор

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

За прошедшие три дня моя лента стала целиком состоять из вот таких видео:

Ну ладно, иногда ещё попадаются вот такие видео:

Первое — я не понимаю, почему вообще мне транслируют 80% именно этого видеоконтента. Я никогда не подписывался на эти страницы. Я даже если и нажимал кнопку «Like» и был согласен передать о себе кучу всякой маркетинговой информации, то там нигде не значился тот факт, что мне будут показывать котиков, роллы из мороженого, йогу с детьми, хипхоп-танцы в Бруклине, мультики про крабов, шутки про NASA и ещё 100500 коротких (и не очень) видео, вообще нерелевантных тому, что меня интересует (ладно бы это были видео о книгах, рок-музыке, гаджетах, да хоть о сексе и сексизме, наконец — мне пресловутый маркетинговый скандал «ОККО против феминисток» в Facebook-ленте попадается раза в четыре реже, чем все эти котики и смешнявки).

Второе — дорогой Марк Цукерберг, может, стоило бы предупредить? Дать какую-то волшебную кнопку, которая помогла бы хоть за деньги это всё куда-то убрать? Сейчас пользователи соцсети ощущают себя жителями коммуналки, где никогда не выключается телевизор (чуть не забыл: видео по умолчанию поставляется с опцией autoplay, поэтому каждые 2-3 секунды, когда вы прокручиваете ленту вниз и видите новый ролик, он тут же начинает воспроизводиться — и это худший из возможных кошмаров; это даже не заппинг — кто не в курсе, так называется щёлкание пультом по каналам, — это намного хуже). Более того: в мобильной веб-версии и в мобильном приложении этот autoplay тоже есть — и отвратительнее этого может быть разве что самовоспроизводящаяся видеореклама, которую нельзя остановить (надеюсь, ни у кого в Facebook не возникнет идея внедрить ещё и это).

И третье — в соцсеть люди приходят, чтобы увидеть, что нового у друзей, родственников и знакомых, почитать какие-то заметки, новости. Если я захочу увидеть кучу смешного, скандального или увлекательного видео, для этого у меня уже есть YouTube и телевизор (и даже больше: YouTube в «умном» телевизоре), если мне наскучит пакет каналов, где показывают одно и то же по кругу. О, погодите-ка: прям как в Facebook теперь.

Ядро аудитории Facebook, принадлежащее к поколению «девяностых» и «нулевых», в принципе смотрит много видео — но делает это по собственному желанию, выбирая тематику, длительность, жанр и время для просмотра. Именно поэтому они любят Netflix, Megogo, Popcorn Time — и терпеть не могут эфирное и кабельное телевидение, где заранее расписано, что, когда и как можно смотреть, что нельзя, и нет никакой возможности повлиять на этот процесс (ну разве что выключить ТВ).

Facebook в нынешней его версии «решает за пользователя» подобно продюсерам телеканалов. Причём решения принимаются в грубой бескомпромиссной форме. Если ассоциировать информацию с пищей для мозга, легко представить себе, что будет, если насильно кормить человека каждый раз, когда он заходит на определённый сайт. Вопрос лишь в том, как скоро его начнёт тошнить.

Дорогой Марк, нам очень нужен пульт с кнопкой отключения. Мы не хотим «ещё один телевизор».

Материал является авторской колонкой и может не совпадать с официальной позицией редакции.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Facebook: история 15-летней дружбы

Победители в электронной коммерции: Google, Facebook и Amazon