Украинские банки не собираются обновлять Windows в банкоматах

Доля операционной системы Windows XP на банкоматах украинских банков колеблется в районе 80%. При этом, отечественные финансовые учреждения не торопятся заменять операционную систему в связи с истекающим сроком поддержки устаревшей версии.

Напомним, 8 апреля 2014 года Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP. Для перехода на новую ОС банкирам придётся потратить в среднем по $2 тыс. на каждый банкомат. Но украинские банки решили сэкономить и обновить программное обеспечение самостоятельно.

Так, например, поступит один из крупнейших банков в Украине – ПриватБанк. Администрация установит на банкоматах собственную ОС, с закрытыми точками входа. Таким образом, вирусам в банкомате появиться просто неоткуда.

Тем не менее, в случае отказа от обновления или дополнительной поддержки изначально установленной системы банкоматы могут подвергнуться повышенному риску, став уязвимее ко взлому.

Кроме того, пока неясно, будут ли страховые компании продлевать страховку, если в банкомате будет установлена версия программного обеспечения, уже не поддерживаемая производителем.

Напомним, на днях сразу несколько английских банков попросили корпорацию Microsoft продлить техническую поддержку операционной системы Windows XP для банкоматов. Банкиры готовы оплачивать данную услугу.