«Оскар» для умных — все обладатели Нобелевской премии в 2015 году

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Если и есть на свете какая-то награда, одинаково признаваемая скептиками и светилами науки – то это Нобелевская премия. Вручаемая каждый год, она считается самой престижной наградой, которой удостаивают лучших из лучших.

В 2015 году на получение Нобелевской премии было номинировано 327 человек. Из них 57 учёных впервые подали заявки. Согласно статуту, премию могут получить только отдельные лица, а не научно-исследовательские организации. Премию не вручают посмертно, но допускается награждение сразу двух – максимум трёх человек. Помимо грамоты лауреат получает денежное вознаграждение, сумма которого колеблется в зависимости от года и номинации. Изучением заявок и подачей номинантов Фонду Нобеля занимается Королевская академия наук Швеции. Подать заявку на рассмотрение могут учёные, занимающиеся изысканиями в областях физики, химии, физиологии и медицины.

Следует уточнить, что непосредственное вручение премий состоится 10 декабря 2015 года, в день смерти основателя Нобелевской премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон. В связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн. и составит примерно $977 тыс.

TakaakiKajitaArthurMcDonald

Физика

Высшую научную награду мира в 2015 году получили физики Такааки Кадзита из Японии, и Артур Макдональд из Канады. Учёные открыли осцилляцию нейтрино, которая доказывает, что у этих нейтральных фундаментальных частиц есть масса. Процесс нейтринных осцилляций представляет собой превращение одного нейтрино в другое, или же в антинейтрино. На сегодняшний день открытие носит сугубо теоретический характер. Однако в перспективе учёные полагают, что осцилляция нейтрино откроет человечеству двери к новым решениям в энергетике, новому пониманию квантовой теории и разработкам, которые приведут к созданию квантовых компьютеров.

chemistrynobel

Химия

«Оскар для учёных» по химии в 2015 году достался сразу трём учёным из Швеции и США. Швед Томас Линдель, американец Пол Мондрих и американец турецкого происхождения Азиз Санкар получили награду за исследования процессов восстановления повреждённой ДНК. Учёные независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» ДНК, таким образом, защищая генетическую информацию от повреждений. Предполагается, что открытие в перспективе даст человечеству возможность не только программировать ДНК, но и лечить большинство заболеваний, которые пока не поддаются медикам – например, врождённые заболевания, ДЦП или боковой амиотрофический склероз (болезнь, от которой страдает Стивен Хокинг).

medicinenobel

Медицина

В 2015 году Нобелевскую премию по медицине получили ирландец Уильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами. Кроме того, награду с ними разделила исследовательница из Китая Юю Ту – она получила премию за открытия в области борьбы с малярией. Кэмбелл и Омура разделят первую половину премии за создание нового класса лекарств на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Такие лекарства помогут в излечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Вторую половину премии присудили китаянке Ту. Её исследования малярии позволят создать массовую вакцину от этого недуга, все ещё поражающего миллионы людей в Индонезии, Африке и Южной Америке.

economicsnobel

Экономика

Нобелевская премия по экономике-2015 была вручена экономисту Ангусу Дитону за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния». Исследовательская работа посвящена моделям поведения потребителей, вопросам бедности и благосостояния населения на микроуровне. Работа Дитона может открыть в мире экономики новую эпоху – когда формирование экономической политики, способствующей благосостоянию, будет опираться на чёткое понимание того, как делают выбор отдельные потребители. Примечательно, что довольно долгое время премия по экономике не вручалась – сам Нобель ничего не говорил об этом в своём завещании. Премию начали вручать с 1969 года, когда Банк Швеции начал ежегодно отчислять Нобелевскому фонду сумму, равную одной премии.

literaturenobel

Литература

Награду за достижения в литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич с формулировкой: «За многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Писательница родом из Ивано-Франковска прославилась исследованиями-очерками о Второй Мировой – «У войны не женское лицо», вторжении СССР в Афганистан – «Цинковые мальчики» и о главной техногенной катастрофе ХХ века – «Чернобыльская молитва». Кроме литературы, Светлана Алексиевич известна своей активной гражданской позицией. Писательница резко критикует правительства Владимира Путина и Александра Лукашенко, поддержала Революцию Достоинства в Украине. За её убеждения государственные издательства Беларуси прекратили печать и публикацию её произведений. Несмотря на то, что писательница является ярой оппозиционеркой, президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил её с присуждением Нобелевской премии.

peacenobel

Премия мира-2015

Нобелевскую премию мира 2015 года вручили Квартету национального диалога Туниса за демократизацию страны после «Жасминовой» революции 2011 года. Представители оргкомитета считают, что действия четырёх общественных организаций Туниса сыграли важную роль в создании демократического общества в этой стране. Награду разделили между собой Всеобщая тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисская лига по защите прав человека и Национальный ордер адвокатов Туниса. Представители организаций были ядром революции которая привела к отставке президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али. После свержения президента эти организации поспособствовали созыву Учредительного собрания, и формированию нового правительства. К слову, букмекеры и аналитики были убеждены, что в 2015 году Премия мира достанется федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Фото: WSJ