Алгоритм богатства — онлайн-приложения и будущее фондовых бирж

Люди, имеющие отношение к биржевой торговле, знают, какую важную роль порой играет время. За долю секунды миллиардеры становятся миллионерами, а опытные игроки рынка теряют всё. Поэтому самые рутинные и простые операции – например, торги на курсах валют – давно переданы компьютерным алгоритмам. Ни один человек не сумеет за миллисекунду отследить понижение курса, собрать все активы и продать их, чтобы на повышении немедленно скупить выгодные позиции. Сегодня за эти операции отвечают машины – всего за несколько секунд они, оперируя миллионами, зарабатывают сотни тысяч, улавливая малейшие колебания рыночных курсов.

Биржевая торговля представляет собой просто сложный алгоритм, который, если постараться, можно выразить в цифровом виде. А значит, компьютер, торгующий акциями, может быть гораздо эффективнее самого амбициозного биржевика.

 

Argentum ex machina

Анализ тенденций биржевой торговли указывает на то, что всё больше людей сегодня склонны доверять деньги хладнокровной машине – трейдинговой программе высокой сложности, которая постоянно сканирует профильные источники информации на наличие ключевых слов. Эти ключевики указывают на колебания цен на различных трейнд-площадках мира. Сложная и дорогостоящая система в течение миллисекунды оценивает положение дел на рынке и автоматически продаёт дозволенную ей долю акций либо тратит заданную пользователем сумму на покупку тех или иных ценных бумаг. Всю ту же работу человек может проделать примерно за полчаса, а опытный профессионал – за 15 минут. За такое время ситуация на любом фондовом рынке может кардинально преобразиться. По оценкам аналитиков, примерно $5 трлн средств частных инвесторов к 2025 году будут инвестироваться на основе автоматических рекомендаций различного профильного ПО.

«Uber мира финансов» – так сегодня в профильных кругах называют потенциальное приложение, которое позволит легко и просто управлять своими деньгами, зарабатывая на колебаниях цен на пшеницу, курсов валют или биржевых индексов. Под этим выражением подразумевается простота и революционность, с которой приложение Uber преобразило привычный мир городского транспорта. Рынок инвестиций уже готов к приходу программы, которая в режиме онлайн даёт автоматизированные советы по управлению деньгами.

На сегодняшний день действующие в экспериментальных целях роботы-советники управляют суммой, немного превышающей $19 млн. Доходы от их использования превышают финансовые потери, вызванные неверным прогнозированием. Современные программы действуют довольно просто – предлагают пользователю ответить на серию вопросов о горизонте, целях инвестирования и склонности к риску. Обработав ответы, программа выводит на экран варианты вложения средств, начиная с конкретных опций с возможностью корректировки портфеля ценных бумаг и до набора общих рекомендаций.

 

Цифровой портфель

Примерно так работает американская программа, разработанная компанией Motif Investing. Она предлагает клиентам огромный каталог инвестиционных идей, основанных на определённом тренде. Под каждую идею, вроде инвестиций в онлайн-казино или борьбу с раком, Motif Investing сформировала портфель акций различных компаний. Монетизация осуществляется путём продажи этого набора по фиксированной цене – сейчас, например, она стоит $9,95.

Другая похожая программа, быстро набирающая популярность среди биржевых брокеров – Hedgeable. В автоматическом режиме эта система выбирает структуру портфеля и предлагает инвестировать деньги как в биржевые индексные фонды, так и в акции различных компаний – или даже в Bitcoin (,если алгоритм определяет, что виртуальная валюта в ближайшее время может обогатить пользователя). Программа распространяется бесплатно, но взимает комиссию с каждой удачной сделки в размере 0,75% для сумм инвестиций до $50 тыс. Принимая во внимание, что Hedgeable зачастую даёт весьма дельные советы, её охотно начали использовать крупные инвестиционные компании, работающие на Уолл-стрит.

Впрочем, фирменными электронными консультантами уже обзавелись и традиционные финансовые компании, специализирующиеся на управлении деньгами. Так, компания мирового уровня BlackRock, имеющая около $5 трлн активов в управлении, выпустила собственное одноимённое приложение. По словам инвесторов, оно создано на базе алгоритмов, которые применяются самими брокерами.

Другая крупная финансовая корпорация Charles Schwab запустила собственный сервис Charles Schwab Intelligent Portfolios. Его главная особенность заключается в низком «пороге входа» – пользователю нужно вложить всего $5 тыс., и платформа не берёт комиссию. Программа предлагает клиентам вкладывать в биржевые индексные фонды. Но её эффективность пока сложно оценить, поскольку проект работает только с февраля 2015 года.

chart-594212_1280

Робот с Уолл-стрит

Рыночные аналитики отмечают, что на новом тренде – желании людей получить электронного финансового консультанта – сегодня тоже можно заработать. Например, на покупке акций крупных финансовых компаний, которые активно развивают данное направление. К 4 сентября 2015 года акции вышеупомянутой Charles Schwab, по данным Bloomberg, стоят $29,43, демонстрируя за 5 лет рост в 54%. Не менее привлекательно выглядят и ценные бумаги BlackRock Inc, которая запустила робота-советника в 2015 году – стоимость одной акции составляет $295, рост за 5 лет – 49%.

Перейдут ли фондовые рынки под контроль роботов, которые смогут делать деньги лучше, чем профессиональные люди-консультанты? В краткосрочной перспективе этого не случится. Существующие программы всё же недостаточно эффективны и не учитывают множество факторов. Тем не менее, уже в 2025 году каждый брокер будет периодически консультироваться с соответствующим приложением. Программы будут совершенствоваться и постепенно увеличится количество операций, контролируемых алгоритмами. Но убрать полностью влияние живых ( а не электронных) трейдеров и брокеров на этом рынке не удастся, скорее всего, никогда.