В Норвегии изжили музыкальное пиратство, “пересадив” граждан на музыку в Сети

Норвежские власти полностью избавились от музыкального пиратства, при этом, совершенно не прибегая к запретам.

Проблема нелегального скачивания музыки из Сети полностью решена в Норвегии – об этом свидетельствуют результаты опроса жителей скандинавской страны в возрасте до 30 лет, который провела Международная федерация звукозаписывающей индустрии.

Так, на вопрос, загружают ли молодые люди треки с пиратских сервисов в 2014 году 96% ответили отрицательно. Признались только 4%.

Секрет победы над музыкальным пиратством кроется в том, что Норвегия пошла по пути развития «потоковых» сервисов. По данным Федерации, доходы таких сайтов с 2012 по 2013 год выросли на 60%.

Теперь норвежцы не покупают песни, а оформляют недорогую подписку и слушают музыку по Сети. Наибольшей популярностью в Норвегии пользуются такие сервисы, как Spotify, Tidal и WiMP.

Украинским меломанам, предпочитающим легальный цифровой контент, приходится довольствоваться iTunes и Google Play (а для инди-сцены — Stereomood, Soundcloud, Deezer). О том, как обстоят дела с подобными ресурсами за рубежом читайте нашу подборку потоковой музыки.

Недавно правообладатели из Американской ассоциации кинокомпаний решили усилить борьбу с нелицензионной продукцией в Интернете – они планируют закрывать доступ к «пиратским» сайтам, редактируя записи DNS.

В данный момент Ассоциация проводит испытания новой системы вместе с некоторыми Интернет-провайдерами США.