Австралийский хакер обнаружил в Сети «чёрный рынок» фотографий звёзд

Австралийский хакер Ник Кубрилович (Nik Cubrilovic), узнав об утечке личных фотографий знаменитостей, провёл собственное расследование и установил, что в Интернете действует целая биржа подобных материалов.

Согласно собранным данным взломы учётных записей знаменитых людей осуществляются буквально каждый день – на свете практически нет селебритиз, чьи интимные фотографии нельзя было бы купить в Интернете.

Подпольные торговцы «звёздной обнажёнкой» действуют весьма профессионально. Преимущественно, фотоколлекции распространяются частным образом и редко попадают в открытый доступ.

Хакеры изучают профили в Facebook и другие открытые источники, пытаясь собрать как можно больше данных о потенциальной жертве. Для этого даже внедряются в друзья и активно используют легальные возможности социальной инженерии.

Другие специалисты при помощи обмана или фишинга узнают пароли или добывают данные об аутентификации пользователей с помощью троянов, не утруждая себя “дружбой” с популярными персонажами.

После этого из “облачных” сервисов резервного копирования iPhone, Android и Windows Phone выкачивается вся конфиденциальная информация. Фотографии тщательно сортируются по папкам. Всё это публикуется в Интернете с указанием цены на каждый отдельный снимок.

При этом, самой популярной платформой для взлома оказалась iCloud, поскольку в iOS включена по умолчанию функция резервного копирования. В Windows Phone данная функция по умолчанию выключена, а в Android вообще отсутствует.

Ранее корпорация Apple устранила уязвимость в “облачном” сервисе iCloud, использовав которую неизвестные злоумышленники смогли похитить сотни интимных фотографий голливудских звёзд.