Эксперт компании Microsoft считает, что сеть Tor не гарантирует анонимность

Специалист по безопасности в Сети корпорации Microsoft отмечает, что даже анонимная сеть Tor не способна полностью обеспечить инкогнито того или иного пользователя.

Такое заявление сделал Энди Мэлоун (Andy Malone). Он придерживается точки зрения, что полная анонимность в Интернете сегодня невозможна, и нет ни одного действенного способа сохранять анонимность. Если тот или иной пользователь понадобится хакерам или спецслужбам, – его вычислят.

Несмотря на устойчивую и надёжную архитектуру сети Tor, использование сетью сторонних дополнений означает, что существуют способы слежения и похищения пользовательской информации, а также, уязвимости, которые можно эксплуатировать.

Мэлоун предупреждает, что утечки в Tor могут происходить через сопутствующие программы, например, Flash. Атаковать не саму сеть, а слабые места вокруг неё – таким образом, по мнению специалиста, хакеры смогут получить доступ к данным пользователя.

Спецслужбы могут перехватывать трафик между узлами сети, наблюдать за временем входа и выхода из Tor, эксплуатировать уязвимости нулевого дня и т.д.

По данным Энди Мэлоуна, сегодня правительственные ведомства активно работают над созданием прямых путей осуществления атак на анонимную сеть для слежения за её пользователями.

В российском сегменте анонимной сети Tor были обнаружены узлы, которые могут перехватывать Интернет-трафик и отслеживать активность пользователей в социальной сети Facebook.