Официальный Берлин отберет домен у американского неонациста

Согласно решению WIPO домен FEDERALREPUBLICOFGERMANY.BIZ будет в 10-дневный срок передан правительству Германии.

Решением Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), правительство Германии получит контроль над доменным именем FEDERALREPUBLICOFGERMANY.BIZ, ранее принадлежавшем американскому неонацисту Гари Локу (Gary Lauck). Дело в том, что домен до неприличия похож на адрес официального сайта немецкого правительства http://federalrepublicofgermany.de/.

В ходе рассмотрения дела арбитр WIPO принял решение в 10-дневный срок передать домен немецкому правительству на основании его прав на торговую марку “Federal Republic of Germany”. Неонацист не стал оспаривать такое решение.

Гари Лок уже давно заставляет нервничать немецкие власти. Проживающий в американском штате Небраска и называющий себя “Farmbelt Fuehrer” неонацист извесен тем, что создает веб-сайты с пронацистским содержанием и размещает их на адресах, схожих с доменными именами немецких официальных учреждений.

В 2001 году он уже проиграл подобный доменный спор. Тогда для привлечения посетителей на свои сайты он использовал названия немецких министерств. В этом году он зарегистрировал домен federalrepublicofgermany.biz, чем немало разозлил правительство ФРГ.

Гари Лок активно и искренне пропагандирует идеи неонацизма. На фотографии с веб-сайта его можно увидеть одетым в коричневую рубашку с портупеей с гитлеровскими усиками и в окружении нацистской символики. В 1999 году был депортирован из Германии в США за разжигание расовой ненависти.

Примечательно, что США отказались как-то повлиять на него в данном доменном споре, в результате чего Берлин был вынужден обратиться в WIPO.