Александр Ольшанский, член правления ИнАУ — о том, почему PayPal не может прийти в Украину

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

В августе Национальный банк Украины принял ряд постановлений, которые упрощают выход на украинский рынок международных платёжных систем PayPal, ApplePay, GoogleWallet и прочих. Но преград для появления в Украине этих сервисов ещё достаточно. Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group и член правления «Интернет ассоциации Украины» озвучил точку зрения организации в комментарии для издания IGate.

В «Интернет ассоциации Украины» поясняют, что постановления НБУ противоречат действующему законодательству и не дают возможность использовать их ни международным, ни украинским участникам рынка. Александр Ольшанский считает, что постановления НБУ дезорганизовывают украинский рынок платёжных систем:

«— НБУ руководствовался явно благими намерениями — либерализовать рынок электронных платежей, и в первую очередь в интернете. Но произошла законодательная коллизия: они написали нормативную базу, которая явным образом противоречит действующему законодательству.

Сейчас непонятно, на какую нормативную базу платёжным системам опираться. Например, в постановлениях используется термин «международные системы интернет-расчётов», расшифровка которого не указана ни в одном законе. Поэтому непонятно, что это за системы, кто им присваивает такой статус и почему они обладают какими-то исключительными правами, сильно превышающими права всех остальных субъектов рынка».

20178782610_a2587cf4c9_k

Александр Ольшанский резюмирует, что цель НБУ либерализовать рынок понятна; и в ИнАУ с ней согласны, а вот с реализацией — нет. Чтобы добиться поставленной цели и либерализовать рынок, одних постановлений НБУ недостаточно; нужно менять законодательство. И делать это нужно срочно, потому что сложилась недопустимая ситуация, когда постановление НБУ полностью противоречит закону.

Эксперты считают, что в данном случае имел место не злой умысел со стороны НБУ в принятии противоречивых постановлений. Скорее всего, причина в поспешности и несинхронности процессов, а также, в давлении со стороны некоторых международных организаций. Каких именно, Александр Ольшанский не уточнил.

По материалам: iGate | Фото: Flickr НБУ

Читайте также:

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

Як стати дата-саентістом: сім більш зручних способів, ніж онлайн-курси