Итоги 2015 года от Александра Ольшанского, «Интернет Инвест»

Глава компании «Интернет Инвест» Александр Ольшанский подвёл итоги года и перечислил знаковые события за 2015-й, а также спрогнозировал некоторые тренды 2016-го в интервью для журнала PCWeek. Приводим основные тезисы этого материала:

Об основных итогах года

— Объем госзаказов снизился почти до нуля, в коммерческом сегменте платежеспособность украинских заказчиков тоже заметно уменьшились. Значительно сократился рынок рекламы в валютном исчислении. Зато все, кто что-либо поставлял на экспорт, при таком валютном курсе оказались в очень выигрышном положении. Поэтому сегодня многие ІТ-компании смотрят в сторону западного рынка.

Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет-Инвест» — «Налоги должны поощрять тех, кто что-то делает»

О влиянии обысков в ІТ-компаниях

— Конечно, ничего позитивного в этих событиях нет, но все время ныть и жаловаться по данному поводу не имеет смысла. По сути, в реакции на вышеупомянутые события присутствовала определенная эмоциональная составляющая, ведь подобные удары в период кризиса ощущаются болезненно вдвойне. С другой стороны, сами события были вполне ожидаемыми. Потому что когда на рынке уменьшается объем денег, обостряется конкурентная борьба.

О возможном законодательном запрете на конфискацию серверов

— Да если бы силовые органы в сентябре 2015 действовали хотя бы согласно нынешнему законодательству, то не было бы и «конфискации». Т.е. с одной стороны, обыски формально законные, потому что выполнялись на основании решения суда. С другой стороны, то, что происходило, обыском не является. Назовем вещи своими именами — судьи в доле. Именно поэтому власть творит «беспредел». Но я уверен, что какое-то решение, защищающее игроков ІТ-рынка, обязательно будет принято, ибо в противном случае на месте ІТ здесь будет «пустыня». А такого быть не должно. Например, в минувшем году наконец-то был принят очень прогрессивный закон об интернет-коммерции, которого отрасль ожидала порядка 10 лет. То есть, в одном из направлений бизнеса, с точки зрения законодательства, наконец-то наведен порядок.

О достижениях «Интернет Инвест» в 2015-м

— В прошлом году мы провели очень интересный iForum, я считаю, что он получился более качественным, чем в 2014. Кроме того, подразделение «Ольшанский и партнёры» показало колоссальный рост. А вот объем оборота по хостингу чуть уменьшился, это обусловлено общим падением экономики в стране.

О значимых технологиях и разработках 2015 года

— Только в прошлом году начали исполняться мои прогнозы по поводу интернетизации автомобилей. Сейчас многие компании проводят исследования в данном направлении. Например, стартовала разработка специальных операционных систем, Google даже заявила о создании Android для автомобиля. Фактически назревает великая революция на транспорте, которая существенно изменит нашу жизнь, однако это произойдет не мгновенно.

Я согласен с мнениями экспертов, что через 10 лет около 40% автотранспорта будет беспилотным. Читал как-то интересную статью о том, что через определенный период времени управление автомобилем водителем при езде по городу запретят. Я думаю, что мы доживем до этого времени. Вождение водителям будет разрешено только на специально отведенных местах: автодромах, спортивных трассах. Подобные выводы базируются на довольно интересной аналогии с лифтами. Как известно, в начале ХХ века к каждому лифту был приставлен лифтёр, поскольку соответствующей автоматики еще не было, а сам лифт был сложным и небезопасным устройством, требовал особых навыков. Потом появилось автоматическое управление, а еще через некоторое время в США запретили лифтёров, потому что они совершали намного много больше ошибок, чем автоматика, что представляло угрозу для пользователей лифта.

О прогнозах на 2016-й

— В первую очередь будут расти все отрасли, которые имеют экспортный потенциал. Сегмент интернет-коммерции также покажет незначительный рост, а вот интернет-реклама — вряд ли. Что касается коммерческих датацентров, то я уверен в их стремительном росте, но только не факт, что это произойдет в нашей стране. Если государство не предпримет каких-то экстренных мер, то интернет-бизнес продолжит мигрировать за рубеж, а рынок коммерческих ЦОД будет потерян для Украины.

Источник: pcweek.ua

Читайте также:

Від Facebook до Tesla — менш відомі співзасновники найбільших технологічних компаній у світі

Що таке Zero Waste та як змінити свої звички, щоб зменшити кількість відходів

Інтер’єр космічного корабля для комерційних польотів VSS Unity від Virgin Galactic

Як буде виглядати наша планета через 250 мільйонів років. Відео