В сети появился онлайн-ресурс для обмена информацией о зонах, опасных для самолётов

Международная организация гражданской авиации запустила онлайн-сервис, который позволяет обмениваться информацией о зонах, опасных для полётов гражданской авиации.

Новая база данных открыта для широкой общественности – тем не менее, пока что в ней нет никакой информации. Наполнять онлайн-сервис данными будут уполномоченные каждым государством лица, и по строго установленной процедуре.

Решение о разработке соответствующей системы было принято после трагедии с самолётом «Малайзийских авиалиний» под Донецком в июле 2014 года.

Помимо запуска центральной системы, информирующей об опасных для полётов зонах, пилоты отныне обязаны сообщать о местоположении самолёта каждые 15 минут рейса. Новые правила вступят в силу уже осенью 2015 года.

Ранее специалист по информационной безопасности доказал, что хакеры могут довольно легко получить доступ ко всей электронике самолёта по Wi-Fi.

Злоумышленники могут получить доступ к системам самолёта посредством обычных компьютеров, которые установлены на каждом сиденье для развлекательных целей – на них обычно показывают кино или справочную информацию для пассажиров.

Тем временем, в Австралии разработали «пчелиную» систему посадки летательных аппаратов, которая является совершенно недоступной для хакеров.