Хакеры могут взломать самолёт через Wi-Fi

Специалист по информационной безопасности доказал, что хакеры могут довольно легко получить доступ ко всей электронике самолёта по Wi-Fi.

Соответствующий доклад программист Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta) подготовил для хакерской конференции Black Hat, которая проходит со 2 по 7 августа 2014 года в США.

Хакеры-злоумышленники могут получить доступ к системам самолёта посредством обычных компьютеров, которые установлены на каждом сиденье для развлекательных целей – на них обычно показывают кино или справочную информацию для пассажиров.

Все технические подробности взлома Сантамарта раскроет в ходе своего выступления на конференции Black Hat. Пока что он воздерживается от разглашения любых подробностей.

Тем не менее, исследователь намекнул, что взлом возможен благодаря обратной разработке прошивки оборудования производства Cobham Plc, Harris Corp, EchoStar Corp’s Hughes Network Systems, Iridium Communications Inc и Japan Radio Co Ltd.

Кроме того, по словам Рубена Сантамарты, в коде прошивок можно найти учётные данные «суперпользователя», изначально предназначенные для служебных целей. Очевидно, что с их помощью и осуществляется доступ к электронике самолёта.

Ранее хакеры доказали, что для получения доступа к электромобилю Tesla злоумышленнику достаточно подобрать пароль к учётной записи владельца электромобиля на общедоступном web-сервисе Tesla.

Читайте также:

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Пристрої, які вторгнуться у ваше життя у 2019

Дослідження: мережа Wi-Fi дозволяє чужинцю бачити, що відбувається за закритими дверима