В России доступ к общественному Wi-Fi теперь только по паспорту

Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства России. О причинах такого решения не сообщается.

Согласно новому нормативному акту чтобы получить доступ к открытым точкам Wi-Fi пользователю нужно будет предоставить оператору свои паспортные данные.

В свою очередь, операторы по уникальному номеру будут определять оборудование, с помощью которого пользователь подключается к Интернету.

Все сведения о пользователях, а также, времени и объёме оказанных им услуг будут храниться операторами связи не менее полугода.

Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обяжут не реже, чем раз в квартал предоставлять список лиц, пользующихся общим оборудованием, с указанием ФИО, реквизитов паспорта и места жительства.

Пока что неясно, как именно будет осуществляться данное регулирование – сегодня в Москве и других крупных городах бесплатный доступ к Wi-Fi есть в большинстве кафе, ресторанах и торгово-развлекательных центрах.

Кроме того, бесплатный беспроводной Интернет есть в парках, и даже на некоторых линиях столичного метро. Как реализовать контроль выполнения новой нормы в данных местах не сообщается.

Тем временем, группа российских программистов собирает на отечественном сайте коллективного финансирования Boomstarter средства на разработку национальной операционной системы «Патриот OC».