Техногиганты устали от патентных войн

Патентные войны очень утомили техногигантов – Google и Microsoft. В настоящее время они стремятся снизить нагрузку на собственных юристов и на ленты новостийных ресурсов, которые время от времени  зашкаливает от страстей вроде общеизвестного конфликта Apple и Samsung с ценой в $1,05 млрд. штрафа, которые недавно были снижены на $450,5 млн.

Решение проблемы давно назревало. Так, в 2012 году зафиксировано рекордное увеличение судебных исков, поданных патентными «троллями». В период с января по начало декабря того года более 60% патентных судебных разбирательств были начаты компаниями, занимающихся покупкой и утверждением патентов, которые создаются для взимания лицензионных сборов с компаний, использующих запатентованные технологии.

В 2012 году «тролли» впервые заняли 1-е место по количеству поданных судебных исков, связанных с патентным правом. В прошлом году они подали примерно 45% от всех судебных исков, а в 2010 году – всего 29%. Такая ситуация уже заинтересовала представителей американской Федеральной торговой комиссии и Минюста, что связано с тем, что патентный «троллинг» обходится компаниям ежегодно в миллиарды долларов.

В этой связи операторы рынка вынуждены предпринимать собственные усилия для минимизации ущерба. Так, Google, Facebook и ещё шесть компаний в декабре 2012 года выступили против IT-патентов, в которых описываются «абстрактные идеи». Такие патенты, по их мнению, выступают в первую очередь оружием в патентных войнах.

Поводом для составления документа стало судебное разбирательство между компаниями Alice Corp. и CLS, предметом которого является «система обработки данных, обеспечивающая обмен облигациями между сторонами» (патент Alice Corp). По мнению компаний, система относится к «абстрактным идеям».

В свою очередь корпорация Google, в рамках инициативы OPN (Open Patent Non-Assertion), взяла на себя обязательство не выдвигать первой судебные иски против компаний и разработчиков, которые используют ее патенты.

Впрочем, данная инициатива предусматривает ряд ограничений. Корпорация оставляет за собой право идти в суд, если другая сторона подала против нее самой иск, связанный с патентами. Также инициатива охватывает только разработки, распространяющиеся бесплатно или под «свободной» лицензией. Кроме того, в OPN задействовано ограниченное количество патентов Google (10). Все они относятся к MapReduce — вычислительной модели для обработки больших массивов данных. Систему используют многие компании — она, в частности, применяется в проекте Hadoop.

Google призвала других игроков последовать ее примеру и либо присоединиться к OPN, либо создать собственные подобные инициативы. Помимо Google, опыт сотрудничества с сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом имеют IBM, Red Hat, Microsoft и другие компании.

Немного в другом направлении решили действовать в Microsoft, где объявили о запуске системы Patent Tracker, которая содержит список всех патентов, принадлежащих компании. По мнению Microsoft, это должно повысить прозрачность патентной системы, предотвратить злоупотребления компаний своими патентными правами и снизить накал патентных войн.

Система действует в двух формах: поиск по номеру патента, его названию, стране, по собственнику патента — Microsoft или дочерней компании, а также полный список патентов компании — почти 41 тыс. В Microsoft призвали и другие компании сделать доступной информацию о своих патентах.

Следует отметить, что Сама Microsoft на данный момент участвует в 60 патентных тяжбах. Интересно, что ранее корпорация Google отозвала два своих иска к Microsoft. Они касались патентов на технологии беспроводной передачи информации и кодировки видео, которые принадлежат Motorola Mobility, которую Google приобрела в мае 2012 года.

В свою очередь, Microsoft обвинила Motorola в том, что она незаконно взимает комиссионные за использование этих технологий, которые являются стандартными и необходимыми для использования всеми участниками индустрии на «справедливых, разумных и недискриминационных» основаниях.

Отметим, что с начала года целый ряд ведущих высокотехнологичных компаний мира подписал сразу несколько соглашений, положивших конец громким патентным разбирательствам, и дал понять о своем нежелании дальнейшей эскалации патентных войн.

Читайте также:

Патентування як ознака інноваційності країни — перше дослідження від Innolytics Group

Коли за справу береться профі — історія судді у справі Google проти Oracle та Waymo проти Uber

Український стартап UATAG пропонує захищати брендові товари візерунком розбитого скла

Закінчується монополія Amazon на покупки в один клік