Благодаря некорректной работе компьютерной системы ГИБДД в России множество водителей признали неплательщиками штрафов

За последний месяц зарегистрировано более 30 тысяч жалоб автомобилистов на то, что оплаченные штрафы числятся как просроченные.

 

 

В ходе расследования эксперты выяснили причины таких неполадок. Основным виновником оказалась Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), именно через неё в ГИБДД передаются все данные о совершённых платежах. Причиной же сбоя стало то, что после начала поступления данных в систему от банков, очень сильно возрос объём информации и система попросту не смогла справится с таким потоком.

Без похода в отделение ГАИ штраф платить удобнее, но может оказаться так, что вы ничего не заплатили

В итоге, сервера ГИБДД не получив информацию в полном объеме, автоматически записала многих водителей оплативших штраф вовремя в разряд неплательщиков. Благодаря этому, многим автолюбителям начали приходить квитанции на повторный штраф, а то и повестки в суд.

Неуплата штрафа ГИБДД в России карается не только повторным штрафом. Виновник может получить даже срок принудительных работ или административный арест.

По результатам проведенной экспертизы, Федеральному казначейству и банкам было дано распоряжение в течении пяти дней решить возникшую проблему, а по истечении этого срока незамедлительно передавать всю информацию о платежах в систему ГИБДД.