Технология pCell улучшит качество мобильной связи

Американская компания Artemis Networks планирует начать коммерческое использование своей технологии pCell. В её основе лежит принципиально новая система, посредством которой можно устранить основные недостатки сотовой архитектуры.

При помощи решения pCell вокруг каждого абонентского устройства создается миниатюрная зона покрытия – так называемая, «персональная сота» – из сигналов, излучаемых несколькими соседними антеннами.

«Сота» пользуется всем доступным спектром частот, безгранично расширяя ёмкость системы. Используя pCell, каждое абонентское устройство использует все доступные частоты вне зависимости от того, сколько рядом находится абонентов и как плотно они расположены друг к другу.

Реализация этой идеи частично возложена на облачный дата-центр, представляющий собой массив серверов, которые проводят все необходимые вычисления.

Таким образом, оператору сети pCell достаточно разместить во всех доступных местах точки доступа, которые подключаются к дата-центру по волокну, дешифрируют и передают сигналы к мобильным устройствам.

Смартфон, подключаясь к сети, посылает запрос, и все близлежащие точки доступа pCell принимают этот запрос и транслируют его дата-центру. Он, в свою очередь, запрашивает информацию по запросу из Интернета, и передаёт ее на пользовательский смартфон через все доступные точки.

Представители Artemis отметили, что планируют продавать операторам и Интернет-провайдерам лицензии на пользование pCell. Предполагается, что первые коммерческие запуски системы стартуют уже в конце 2014 года.