В Японии хитом продаж стал первый робот, способный воспринимать эмоции

Японская корпорация SoftBank Robotics начала продажи первой партии «эмоциональных» роботов Pepper.

Предполагается, что Pepper станет первым в мире роботом, способным воспринимать эмоции человека. По выражению лица и используемым словам робот может определить настроение собеседника и самостоятельно синтезировать собственные эмоции, которые выражает тоном голоса и жестами при ответе.

pepperrobot1

Кроме того, устройство адекватно реагирует на происходящие вокруг события, считывая данные при помощи сенсоров и камер. К примеру, неожиданно погасший свет может «напугать» робота:

У Pepper есть собственный отдельный магазин приложений, которые расширяют возможности машины. Pepper станет личным помощником пользователя – например, в бизнес-среде он сможет отвечать на вопросы посетителей и указывать маршрут передвижения по зданию при помощи планшета, встроенного с лицевой стороны. За первую минуту продаж было реализована тысяча таких роботов.

Стоимость необычного «помощника» — около $1,8 тыс, но с учётом расширений и приложений за три года стоимость может вырасти до $8 тыс. Для начала продажи стартуют в Японии; появление устройства в продаже для других стран ожидается в течение следующих пары месяцев.

Роботы не только помогают, но и могут драться не хуже людей. Ранее компания Yaskawa Electric Corporation выложила в интернет видео, в котором их промышленный робот Motoman-MH24 обучили обращаться с японским боевым мечом наравне с мастерами боевых искусств.