Три четверти сайтов Украины нарушают закон о защите персональных данных

Государственная служба по вопросам защиты персональных данных установила, что 75% украинских сайтов нарушают Закон Украины «О защите персональных данных». Об этом было объявлено на первом открытом заседании коллегии.

 

В частности, служба проверила 60 сайтов, и обнаружила, что 90% из них не предоставляют никакой информации о том, кто становится владельцем персональных данных посетителя после его регистрации на сайте. По мнению чиновников, 75% сайтов украинского сегмента Интернета, таким образом, нарушают закон. Об этом заявил заместитель главы коллегии Государственной службы по вопросам защиты персональных данных Владимир Козак.

75% украинских сайтов собирают информацию о пользователях

Кроме того, эксперты службы по вопросам защиты персональных данных установили, что подавляющее большинство украинских сайтов собирает о пользователях всю возможную информацию. В частности, администрация онлайн-ресурсов промышляет сбором информации о пользователях в базах данных, и других web-ресурсах. Информация о посещенных страницах, выбранных режимах работы, нажатых клавишах и так далее тщательно накапливается и в дальнейшем обрабатывается.

Изучив положение вещей, служба предложила ряд методов по соблюдению законодательства. Кроме того, коллегия пообещала, что подобные проверки будут проводиться регулярно.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»

Андрей Колодюк: «Фонд фондов и первый IT-офшор пришпорят развитие отрасли в Украине»