Первый украинский sunrise period – ожидаем результатов

Завтра, 1 сентября в 12 часов дня состоится беспрецедентное для украинского интернета событие – будет завершена предварительная регистрация (sunrise period) в новом публичном домене .IN.UA, первая предварительная регистрация в истории украинского интернета.

Завтра, 1 сентября в 12 часов дня состоится беспрецедентное для украинского интернета событие – будет завершена предварительная регистрация (sunrise period) в новом публичном домене .IN.UA, первая предварительная регистрация в истории украинского интернета. Все предварительные заявки, в течение месяца накапливаемые регистраторами, будут переданы в доменную администрацию, и большинство из них будет делегировано.

Предварительная регистрация – пожалуй, самый интересный инструмент доменной индустрии  – явление в мировой практике далеко не уникальное. С sunrise period начиналась регистрация в таких зонах, как .INFO, .EDU, .PRO, им же начнется регистрация в одном из самых ожидаемых доменов .EU (Европейское сообщество).

Предварительная регистрация .IN.UA стала первым sunrise period’ом в Украине, так же как сам .IN.UA стал первым новым украинским публичным доменом, начиная с осени 2001 года, когда были приняты правила домена .UA.

Итак, что же произойдет в полдень 1 сентября?

С 12 часов все доменные имена, накопленные официальными регистраторами в своих собственных очередях, будут заноситься в единую очередь администратора домена. Заявки будут обрабатываться администрацией по круговому «револьверному» принципу: по очереди, циклично, в порядке заключения регистраторских договоров. Например, в первом круге регистрации каждый регистратор подаст первое доменное имя, находящееся в его очереди, во втором круге – второе и так далее до тех пор, пока регистраторские очереди не будут исчерпаны.

Использование «револьверного» принципа вносит в регистрацию элемент азартной игры – очереди регистраторов являются независимыми, и в каждой из очередей могут присутствовать одни и те же доменные имена. Зарегистрировать дублирующийся домен сможет только тот регистратор, в чьей очереди он окажется раньше, чем в очередях других регистраторов. Все остальные такие же имена будут отклонены.

«Окончание sunrise period’а можно сравнить с началом игры в “русскую рулетку” наоборот, когда каждый регистратор заряжает в барабан свои домены, которые должны “выстрелить” раньше конкурентов, – отметил Александр Омельченко, представитель официального регистратора .IN.UA службы IMENA.com.ua. – Конечно, исход игры менее драматичен, нежели в “русской рулетке”, однако накал страстей обещает быть нешуточным».

Что произойдет с регистрантами, чьи домены будут отклонены, каждый регистратор решает сам, например, служба IMENA.com.ua взамен отклоненного домена бесплатно зарегистрирует любой свободный домен в любой украинской зоне 2-го уровня, в том числе и в .IN.UA.

Каково будет количество отклоненных доменных имен, пока не знает никто, и это вносит дополнительную интригу в происходящее. Однако в любом случае, завершающийся sunrise period станет неоценимым опытом для всего украинского интернет-сообщества.

IMENA.com.ua